好き

すごく好きなタイプの漫画でした。
    京都のまいこさんが面倒を見てもらっているお部屋のお話ですが、そのお部屋のまかないを作る女の子の料理にホクホクします。背景事情もとてもいいです。

ほのぼの

舞妓さんになりたかったけどなれなかったからもっとすさんでも良いはずなのに、とっても良い子です。マイペースで癒されます。

美味しそうなご飯!

食べたくなります。 女の子たちの会話も楽しくてほのぼの読み進めることができる。 なかなか知らない世界なので世界観も面白い。

美味しそう!

とにかく色々美味しそうです(笑)
    舞妓さんの舞台裏を見るのも楽しいですし、すごく大変なんだなー、と思ったり。
    昔ながらの懐かしいキッチンや日本の古い文化なんかも楽しみつつ読んでます。
    料理は技術や材料の前に作る相手を思いやる愛情が大切だと思わせてくれる漫画です。

無料のみですが、面白いですね。舞妓の世界なんて、全然わからないですが、苦労もあり、華やかな世界だけでない事に気づかされました。

いいですね

設定があまり他にない感じです。それだけにとどまらず、人間関係や環境を細かく丁寧に描いていると思います。

お腹空く!

きよちゃんの作るご飯がすごく美味しそうで、読むたびお腹が鳴ってます。笑
    普段覗くことのできない舞妓さんのお話が読めて面白いです。

かわいい

たべものの話が読みたくて購入したのだけど、たべもの以外の話も面白くて、そのまま読み続けました。湯たんぽやほっこりするお話が多く、読んでよかったなと思いました。

絵が可愛らしくて丁寧。まかないさんのキヨちゃんのキャラが良いです。幼馴染みのすーちゃんとの友情も温かみを感じるし、普段の料理にも優しい人柄が覗える。読んでいて癒やされます。

舞妓になりたくて京都に来たけど 向かなくて賄いさんに。中卒で地元離れるだけでも偉いわぁって思う。一緒に来た友だちは舞妓になって行くけど、舞妓になれない悲壮感は無くて逆に水を得た魚のように才能を発揮。と言っても特別な料理を作るわけで無く やりくり考えながら日常の食事を作る。
    レシピが詳しく書いてあるわけじゃなくて 味のことも特に触れられず いわゆるグルメ漫画とは違います。でも、作っている動作が描かれているところが好き。