舞妓さんちのまかないさん
読んでいてとっても温かい気持ちになれます。
舞妓になりたかったのになれなくて、友達は他の子たちよりも早く舞妓になれたのにもかかわらず、腐る事なくしっかり自分の仕事に一生懸命なところとかすごく癒されました。by 匿名希望-
美味しそう!
無料連載分を読んでみました。食が元気の源だと改めて感じることのできる作品です。そして料理のあれこれが美味しそう!
by はるきみとんと-
キヨさん
舞妓の道半ばでまかないさんとなったキヨさん。毎回出てくる食べ物が美味しそうで、ほっこりする素敵なお話です。
田舎が忠実
作者と同じ出身です。おばあちゃんのなまりや風景、もちろん料理も飾ることなく忠実で嬉しいです。食は大事だなと思う作品です。
カルチャーショック!
食べ物よりも舞妓さんの生活のディテールが知れるのが面白い。まだ無料連載分だけですが、京都ってすごいとこだなとカルチャーショックです。絵も見やすいです。
主人公が狂言廻しっぽくてあまり人間味が感じられないんですが、この先変わってくるのかな?by 匿名希望-
きよさんの作るご飯は優しくて美味しそうでほっとします。
青森の三人の、それぞれ頑張る姿が眩しいです。
しかし、だんだんと読んでて、キヨさんはこの先もこのままでいいのか?中卒で何の免許も資格もなくて大丈夫なの?といらん親心がわいてしまい、純粋に楽しめなくなりました…。by 匿名希望-
やさしい
読むと、やさしい気持ちになる。
地味な感じだけど、続きが気になってしまいます。あと、お腹が減ってきます。by 匿名希望-
舞妓さん
昔の少女マンガ的な雰囲気が。舞妓さんになろうとしたけど夢叶わず、賄いでみんなをサポートする女の子。舞妓さんの世界ってかなり厳しいときいてますが、このマンガからは女子寮みたいな明るい爽やかな感じが漂います。
舞子さん
今でも舞子さんは携帯電話を持っていない!?稽古や普段の生活も厳しい世界なんですね。キヨとスーちゃん、二人仲良く身体に気を付けて頑張って!応援したくなりました。
by ミーーーーーーーーーーー-
舞妓さんの日常がホンワカと綴られてます。
普段馴染みのない京言葉や、美味しそうなご飯、無料配信なのもありがたいです(´∇`)by くろしばん-