舞妓さん
あまり知らない下積み中の舞妓さんだったり、まかないさんのちょっとした日々をかいま見れる。台所では、動きいいのにね…
ほんわか
無料分がたくさんあったので、読んでみました。ほんわかと優しい感じのマンガで好きになりました。本当は舞妓さんになるために修行に行ったのに、舞妓は向いてないと告げられ、里に帰ろうとしていた時に、食事のおばちゃんが倒れてしまい、皆のご飯を作る事になった主人公。今は主人公の日常を描いてあるようですが、この先、どんなストーリーになるのか気になります。
まだまだ途中ですが、舞妓さんの日常とそのお台所で働くキヨちゃんがほのぼのと描かれていてとてもほっこりしました。
キヨちやん
キヨちやん!
なんていい子、がんばり屋さんなんだろうと思いました。
キヨちやんの作るご飯を真似して作ってみましたよ。
気持ちがあたたかくなる漫画です!
これからの成長も楽しみ。by 匿名希望-
ほんわか
絵も可愛くて、ほんわかした話。舞妓さんには向かなかったけど、賄い係として残る主人公がほのぼのしててかわいい。こういう罪のない話って好き
和みながら読みすすめてしまう
無料なので読んでみましたがレシピが書いてあるわけでもないのに
主人公のキヨちゃんが作り出す雰囲気に和み毎日の日課のように読みすすめてしまいます。道が分かれても変わらないキヨちゃんとすーちゃんの関係が素敵だなと思います。by 匿名希望-
きよちゃんのご飯美味しそう。
きよちゃんが作るご飯が美味しそうだし、頑張り屋さんなので応援したくなっちゃいます。すーちゃんも可愛いし、素敵な舞妓さんになってほしいな。
しみじみします
京都の花街の裏側で華やかな舞妓さんたちを支えるまかないさんのことなど考えたことがありませんでした。そうですよねー舞妓さんだって雲やかすみを食べてるわけじゃなし当たり前なんですが。京都のひんやりした朝の土間に続くだいどこ(関西で台所のことをこう呼びます)の空気まで伝わってきそう。特別大きなできごとが起きるような物語ではないけれど、しみじみと心に染みるお話です。
ほっこりしますね〜。地方から舞妓を夢見て上京した16歳。当人は舞妓に向いておらず、まかないさん(通常はおばちゃんが就く)として働いてる。応援したくなる。
さほど話に起伏はなく、淡々と話が進んでいきますが、その中で日常のごく普通のご飯で小さな幸せを感じられる、というお話。
何かほっこりします💕by 匿名希望-