いい
まず、今までほとんど描かれなかった舞妓さんの世界の、しかもまかないさんっていう世界から見た話。少女たちの成長が儚い。
ほっこり
元々、舞子さんとして京都にきたキヨちゃんが、台所担当として奮起している、ちょっと素朴な感じの漫画でした。
親友のすーちゃんも可愛くて好き( *´︶`*)by 匿名希望-
何気ないけど
何気ない毎日の中で、ちょっとほっこりするような出来事を描いてある作品です。
一話ずつ読み切りなので、ちょこちょこ時間があるときに手軽に読むことが出来るのも良い点だと思います。by かおり48-
16歳のまかない作る台所のおばちゃん!可愛らしいキヨちゃん。描写もキレイだし、舞妓さんを詳しく取材したんたろうなーと感じました。
キヨちゃんがほんわか
舞妓さんになりたくて上京(京都)したけれど、向いてなくて、まかない担当になった女の子のお話です。
キヨちゃんが作る丁寧なお料理は美味しそうで、舞妓さんたちへの優しさも深いです。
向いてないと言われても腐ったりせず、一緒に上京してきた幼なじみだけがどんどん夢の舞妓さんに近づいても妬んだりせず、キヨちゃんの心に癒されます。by 匿名希望-
ほっこり
1話ずつ話が完結するのも読みやすくていいと思います!ほっこりする温かいお話しばかりで大好きです。これからも楽しみにしています!
きよちゃん
お料理一度食べてみたい。
ほっとするおうちご飯、うらやましいな。すーちゃんもいい子で安心して読めました。by 匿名希望-
無料分で、まだ少ししか読めていませんが、あどけなさ残る子が舞妓さんのまかない作りしてる姿や、主人公の周りの皆んなも素敵で癒されました。
かわいいまかないさん
気の利く子だなと思ってたら、すっごく若いまかないさんでした。
あの歳で買い出しから大量の食事の用意、メニューの考案、しかもみんなが満足できる味なんて、私では到底無理です(笑)
相当実家でやってきてる。
すごいね、キヨちゃん。
文句も言わず、やさぐれもせず、ひたむきにみんなのために頑張ってるほんわかしたキヨちゃんを尊敬します。
すっごく年下だけど、あんなすてきな女性になりたいもんだ。by 匿名希望-
なんていうか
ほっこりする漫画ですよね
キヨちゃんみたいな子が周りにもいたらいいなと思います。もちろん、すーちゃんも格好良くて好きだけどね。by 匿名希望-