舞妓さんちのまかないさん

評価5 48% 1,317
評価4 37% 1,002

気になるワードのレビューを読む

461 - 470件目/全2,739件

癒される

期待してたより遥かに面白いです。のんびりした雰囲気が癒されます。もっと読みたいけど先が長すぎて躊躇しちゃいます。

かわいい

舞妓さんという特殊な世界の中での日常生活ってこんな感じなんだなぁ~と
    ほっこりする漫画です。
    まかないさんがまだ少女という
    ちょっと無理設定のためレシピ云々はありません。見ててかわいいなって思える漫画です。

「まかないさん」でよかったのかな

舞妓さんを「芸能人」と考えると、16歳でも親元離れて頑張れるっていうのは、まあ理解できる。でも、舞妓になり損ねて、16歳で屋形のまかないさんっていうのは、如何なものでしょう。初めから「屋形のまかないさん」になりたくて京都に来たのなら、それはそれで構わない。けれども、成り行き+みんなに必要とされたからという理由で「まかないさん」を続けているのだとしたら、キヨの人生寂しすぎる。
     勿論、キヨはまかないさんの仕事に一生懸命。みんなが(特にすーちゃんが)気張れるように、文句も言わず台所を回している。少女・女性漫画なら、すーちゃんに対しての妬み嫉みで、ドロドロになりそうなところだけれど、そんな気配全然なく、本当に働き者で、心優しいキヨちゃんです。さすが少年漫画、理想の女の子たちを描いてらっしゃいますね〜。ところで、キヨちゃんの故郷は青森というとことですが、どーも津軽と南部をごっちゃにしている感があります。犬猿の仲とまではいきませんが、この二つの地域、今でもさりげなくマウントを取り合う仲なので、ご注意を。
     必要とされるからこそ、生き甲斐が生まれ、人生が変わっていく…キヨの人生は、まさに必要とされたことによって、予定外の方向に進み、花開こうとしているのかもしれません。花街の流儀を学びつつ、キヨが着実に成長していく姿を応援するのもまた一興、星5でお薦めです。

by Mayaya

京言葉

無料分しか読んでないのですが…。

花街が舞台なので夜のお話かと思いきや、まず絵がかわいい。次に主人公の性格がかわいい。周りの人間も優しい。読んでいて、ほっこりするのがよかったです。主人公が高校生くらいの年齢で、その年齢として眺めると、とてもホッとする内容でした。(最近、同じような条件でドキッとするようなものの方が多いから(笑))

京言葉や青森の方言が出てくるのも、方言フェチの私には好みでした。

内容はソフトに花街、舞妓さんの生活を紹介しているという感じ。主人公がまかないさんなので、食べ物の話が多いのも、美味しくいただきました(^O^)

インパクトがちょっと薄いので星4つ。

中学校を出た仲良しの2人が舞妓さんになるお話し。キヨは不器用すぎて舞妓にはなれず、置屋のなかないに。すーは逸材と言われ舞妓デビュー。セリフのない箇所が多かったり、たんたんと静かにお話しが進むが、何か心が暖まる感じがして読んでしまう。全く知らない舞妓さんの世界が知れるのも面白い。

お腹がすく

真心のこもった癒しのまかない食事が、レシピなどはありませんが、とても美味しそうでした。
    読んでいてお腹が空いてしまい、深夜に小さなおにぎりを作って食べてしまいましたよ。
    独特の舞妓さんの世界を覗き見ながら、成長していく姿を応援してしまう。映画になるようなので、そちらも楽しみです。
    銀のさじが好きな人はこちらも好きだと思う。

by よ1109

まいこ

まいこは今話題になっていますが、サスティナブルな社会を目指していこうじゃありませんか。楽しめました。

好き嫌いはあるかな

設定としてどうなの?ってつっこみたくなるところもあれば、ひたむきに頑張るキヨ、すみれ、健太たちが可愛くて応援したくなる作品です。

舞妓さんについて色々と知ることができましたが、厳しい世界だなぁとあらためて実感。
    この屋形の子たちはわきあいあいとしてるけど、
    実際は女の嫌な部分がぶつかりあってるんじゃないかな。

キヨとすーちゃん

キヨはすーちゃんと一緒に舞妓さんになる為に花街に来たけど向いてなくて、部屋の料理を作るまかないさんになる。
    すーちゃんや先輩たちを美味しい料理でで支えていく。
    すーちゃんが一流の売れっ子になっていく過程とか温かいお話です。

by 碧緑

ほっこりする

あたたかみがある絵で、知り得なかった舞妓さんの世界を垣間見ることが出来る。まだ成人していない女の子たちが親元を離れて共同生活。『まかない』を通して、心身の支えの核が見える気がして、少し胸が切なくもなる。料理の描写も面白く、ずっと見ていたくなる。