【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(37ページ目)

舞妓さんちのまかないさん
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:20話まで  毎日無料:2025/02/23 11:59 まで

作家
配信話数
295話まで配信中(54~70pt / 話)

4.3 評価:4.3 2,754件
評価5 48% 1,328
評価4 36% 1,002
評価3 13% 355
評価2 2% 56
評価1 0% 13
361 - 370件目/全575件

良い意味で裏切られた

舞子さんとお料理の融合…
    参考になるレシピとかあるかな?
    どんな内容だろう?と興味本意で無料分を読み始めました。

主人公のキヨちゃんは、舞子のキヨちゃんと同じ歳で。
    まだ高校生の年齢の女の子がまかないさんとして奮闘する話なのか?!と思ったら、
    そういう訳でもなく。。

どこか掴みどころのない性格だし、とくにドラマチックな展開もない平凡な女の子の話。毎回美味しそうなご飯は出てくるけど、ただそれだけ。レシピなどなし。

…なのに、なぜだか毎日チェックしたくなる作品です。
    毎話、どこかホッコリする温かさ、優しさのこもったストーリーで。

他の漫画でドキドキさせられたりポロッと来たり、そんな感情の波を優しくクールダウンしてくれるような。食べ物でいったら箸休め的な。
    そんな素敵な作品です。

キヨちゃんの心の綺麗さ

いつも頑張ってるキヨちゃん。舞妓さんになれなくても、妬みや嫉妬などせず、友達を心から応援してあげれる、心の綺麗なキヨちゃん。料理も上手で、みんなにも慕われていて、がんばりやさん。いつもほっこりする話に次々読みたくなります。

美味しそう!

作品に出てくる食べ物が全部美味しそうに見えて、お腹すいてくる!
    カレーの回みたらその日の夕飯がカレーになりました!

すごくよい

舞妓さんのお話はほかにもありますが、
    私はこの漫画が一番好きです
    舞妓さんに向いていなかった主人公が
    舞妓さんをささえる裏方として頑張る
    すてきなお話

でてくるごはんやおやつもみてると食べたくなる…!おかきおいしそう〜!
    紅がとれないようにちいさめに作ったり色々工夫されているところも感心しながら読んでいます。
    ポイントたまったらまたよみすすめよう。
    楽しみ〜

ほのぼの

京都を舞台にした物語、同級生二人が舞妓にあこがれて田舎から出てきたもののキヨちゃんは途中で挫折してしまいますが、首になる寸前のところ、おきやの賄いとして働くことになります。
    でも、キヨちゃんに悲壮感はなく、まるで賄いが転職のように仕事をこなしていくところにいつもほのぼのしています。

舞妓さんになるための見習いをしている女子とお話しとベテランさんから見習い舞妓さんのお食事のお世話をする女の子のお話です。見ていて何となく癒されるほっかりするお話です。

ほっとする

舞妓さんの置屋でまかないさんをする16歳の女の子キヨちゃんの話。
    最初は幼馴染みのすみれと共に舞妓になるために京都に来たけどあまりに向いてないため、まかないさんに。一方すみれは100年に1度の逸材じゃないかと言われる舞妓期待の星。
    普通はこの状況、キヨちゃんには辛すぎるんじゃないかと思うけど、キヨちゃんはそうじゃなくて、キヨちゃんもすみれもお互いを心から支えあってる様子がほっとします。

舞妓さんたちの生活をけっこう忠実に描いてあるようなので、
    プロの舞妓ってこんなに大変なの?!っておもいます。
    例えば髪の髷をほどけるのは月に2回だけで髷を結ってる期間は洋服をきてお店やバスに乗れないとか。江戸時代の遊女並みだなと。
    すごい世界だなとおもいます。

優しい人しかいない

最初は、夢を絶たれたかわいそうな主人公…と思ったけど、全然そんなことを微塵も感じないあっけらかんとした感じが好きです。
    幼なじみ三人の、微妙な距離感がこのあとどうなるかきになるところ。

不思議な世界観

舞妓さんという特殊な世界のなかで舞妓になれなかったすーちゃんが料理を作っていく話です
    ただのグルメ漫画?
    と、思わなくもないのですがホッとするようなおやつや食事が舞妓さんの背中をほんのちょっとだけ後押しします
    その力具合が絶妙で、毎回何が起こるわけでもないのですが、望郷の念というか、懐かしさ、優しさ…が入り混じったような雰囲気を味わうことができます
    展開が目まぐるしく変わったり、派手な展開を見せる漫画が多い中で、ちょっと立ち止まって自分の足元を見返すような、そんな漫画です

おいしそう

どれも美味しそうなごはんばかり。そして作りたくなる。こんなごはんを作ってみんなに喜んでもらう。カレーの話はびっくりした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー