- 少年漫画週間83位
無料イッキ読み:20話まで 毎日無料:2026/02/09 11:59 まで
花の世界の裏で
すごい。すごすぎる‼スーパーお手伝いさん。こんなかわいらしい、お手伝いさんいたら、うれしい。おまけに舞妓の気持ちもおさえてて、あるべき姿と感動です。
二人の友情と美味しそうなお料理に心癒されます!
すーちゃんがどんな舞妓さんに成長するのかも楽しみ!by 匿名希望-
ほのぼの
舞妓さんのことは良くテレビとかでも取り上げられるが、舞妓さんたちのまかないを作る人がいる事には、初めて気付きました。
料理は愛情!とはよく言ったもので、まさに食べる人のことを思って作るキヨちゃんの料理はどれも美味しそう。
3人の幼馴染みのほのぼのした感じが、ほっこりします。by 匿名希望-
京都のお話は大好きなので購入しましたが、
とてもハマりました。
お部屋にそういう人っていたかな?って疑問はありつつもおもしろい作品です!by 匿名希望-
とても面白い
無料という事で読み始めましたが、とてもおもしろいストーリーでした。続きにとても興味がわき機会があれば読みたいと思う作品です。
ほのぼの
舞妓さんになるために京都まで来たのに、才能なくて故郷に帰るのかと思いきやまかないさんになる話し!キヨちゃんとスーちゃんの友情もほのぼのしてて癒されます。
料理系の漫画にハマっていたころ、必ず読んでいました。絵もかわいく、献立の参考にもなり笑
話の続きも気になります。by 匿名希望-
厳しくも優しい世界
青森から親友と舞妓を目指して京都へやってきた主人公。しかし適正がなく自分だけ芸の道を諦めることになるが、祖母からしこまれた料理の腕を見込まれて賄いとして自分の居場所を見つけて成長して行く。
花街を題材にした作品は女性同士の華やかさと同時に激しい感情のぶつかりを描くものが多いがこの作品にはそれはなく、登場人物の間にギスギスしたものはない。
置屋のお母さんも凛とした芯があり優しい人物だし、舞妓を諦めた主人公と対比的に順調に階段を登っていく親友とも仲が良い。
ふわりとした温かい雰囲気で包まれていて、安心して読める。by もももね-
ほっこり
京都の屋形で暮らす、舞妓さん達の様子が、まかないを担う少女を中心に描かれています。一話完結でストーリーは至ってシンプルですが、読んでるとなぜかほっこり癒されます。
ほんわか
ほんわかして可愛い。
舞妓さんってこんな感じなんだーと他では知れないような事も書いてあって読んでいて楽しいby 匿名希望-