【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(35ページ目)

• 新しい順

見てたらお腹が空いてきた

まかない,って響きが気になり,読ませてもらいました。
    青森から舞妓さん目指して出てきたキヨちゃん。向いてないと,帰れ,と言われることもあるんですね。
    まかないのおばちゃんが倒れたことにより,まかないさんになることを自ら選んだ。
    キヨちゃんのおばあちゃんから受け継いだ料理。家庭的で見てるこっちも温かくしてくれます。何だか,久々に帰ったおばあちゃん家のご飯がやたら美味しくてほっこりする,そんな感じかな,,,。ん?違う?

舞妓さんの日常も描かれていて,裏の世界を見れたみたいで嬉しいです。絵も綺麗!

みんなが優しい

舞妓さんに憧れて親友と青森から京都に来たけど、キヨちゃんにはどうやら才能が無く、青森に帰ることになったところで賄いさんになる
    みんなが優しくてほっこりする
    どこかしんとした寂しげなところも有りついつい読み進めてしまう

舞妓さん

グルメ漫画はもうお腹いっぱい、と思いましたが、高評価に釣られて読んでみました。
    中卒で舞妓になるために親友と京都の置き屋に来たものの、不器用過ぎて舞妓になれず、たまたま賄いになった主人公。
    絵柄はほんわかしていて賄いも美味しそうだけれど、主人公は将来、どうなるのか。どこまで描かれるのか興味があるので、見届けようと思います。

舞妓さん目指して友達と上京してきたけど
    むいてなく帰ろうと思った日に
    調理担当の人が倒れてその日から
    まかない担当に
    主人公自身心が綺麗で料理のことが好きそうで
    読んでて癒される

淡々と話が進んでいく感じが良いです。
    読み終わると心がほんのり温まります。
    主人公の作るご飯でみんなの心が幸せになります。ご飯も美味しそう。

キヨちゃんが可愛い

キヨちゃんが可愛いです
    舞妓さんになるつもりで田舎から出て来たけど、向いてなくて舞妓さん達のご飯を作ることに。
    美味しいご飯と可愛いキヨちゃんに癒されます

心が温まります

主人公達のかけあいがどこか懐かしく感じます。みんな舞妓さんとしてそれぞれ頑張ってて大変だけど、すごく自然にまかないさんとしてのキヨちゃんがそっと優しくまかないだからこその思いやりを施してくれるところにジーンときます。ほっこりなりたい時おすすめです。

ほっこり

まだ読み始めですが、料理もよくて内容もほっこりした感じの物語。ゆっくりしたいときに癒されますね。私もこんなまかないして欲しいです。

キヨちゃんの作るご飯が毎回、美味しそうに見えて
    食べたくなります!
    舞妓さんが食べやすいように
    一口サイズの物を用意しないといけないなど
    知らなかったことが知れました。
    すーちゃんも立派に舞妓さんになれてよかった。

舞台は京都

京都の芸舞妓さんを支えるまかないさんのお話しです。毎回、本当に美味しそうで、私も料理をしたくなります。時々、出てくるおばあちゃんのシーンも心があったまります。