タージマハールさんの投稿一覧

評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

どうやって立ち直るのかが気になってしまう

最初は不倫している人がどうやって男と別れるかが気になって読み進めていました。優しい先生が出てきて、話しを聞いてくれて、一番大切な物3つを捨てるように言われて、一つずつ捨てていきます。えー仕事まで捨てたらまずいでしょう?どうすんの?と心配になりつい続きを読んでしまいます。ふんわり先生の正体は?続きが気になる作品です。

児童福祉司が主役で爽やかさがある作品

児童虐待と聞くと暗くてドロドロしたイメージですが、この作品は、新米のちょっとドジだけれど、熱い児童福祉司、健太が主役なので爽やかな読後感が残ります。重い社会問題を取り扱っているのに、健太が前向きに、人間として社会人として成長していく姿を見て私も頑張ろうと元気をもらえます。

アイドルが身近に感じる

二人の少年が、和装で舞う風景が古くて新しく新鮮です。輝きがあり人を惹きつける魅力があるかどうかは、舞台に立ってみてわかる事なんですね。そこでの集中力とか魅せる表情とか。普通の少年が、友達を追いかけて上京して頑張る姿に思わず声援を送りたくなります。アイドルが、とても身近に感じる作品です。

ちょい毒のあるオシドリ老夫婦にクスっと。

優しいだけの老夫婦がコンビニを切り盛りします。警官に注意されても、平気でチャリの二人乗りを続けるシーン大好きです。眉間に皺の寄ったお客さんに同じ顔で対応するか老夫婦夫婦。押し付けがましくなく、メッセージを伝えているようないないような微妙な感じにセンスを感じます。

ありえないのにリアル

一人暮らしできる5歳児なんてどう考えても不可能なのに、彼の健気な生き方があまりにも切なくて、かまってほしくてピンポンダッシュする5歳児っぽいところ、シャワーキャップが離せないガキっぽい所などが相まってリアルさを生んでいます。コタローの大ファンです。

私の幸せな結婚

和風シンデレラストーリーかと思ったら展開色々あり、最後はハッピーエンドになると分かっていても、次が気になってしまう作品。それぞれの登場人物が生き生きしています。大正時代なのに今風の言葉使いに違和感がなくもないけれど、その方が読みやすいのは間違いないです。

青春時代にタイムスリップできる作品

高校の時だけの脆くてピュアなあの独特な空気をしっかり感じます。サーブになれば自分がサーブを打つ前の心臓バクバクを思い出し、スパイクが決まれば、心の中でガッツポーズをしてしまいます。感情移入しやすいのがこの作品の魅力だと思います。

こんな先生に出会いたかった

ちっとも教師らしくない。それなのに、否、
    それだからか、生徒の心を掴んでいく。中学生には、この先生は自分を生徒としてだけではなく、一人の人間として見てくれているかどうかはわかるんです。教える立場の人には、学ぶ事が多くある作品です。

どうしても続きが気になる作品

友達の私生活を覗き見しているような作品。一見地味でパッとしない千鶴だけれど芯の強さがあり、責任感が強くて、応援したくなります。その彼女の良さを唯一理解している上司が素敵で、こんな上司が欲しいって思います。あるある設定だからこそ次が気になる作品。

専業主婦のジレンマに共感

やってもやっても誰からも評価されず、それどころか夫に罵倒されたら精神的に追い詰められてしまいます。しばらくの間でも子育てと専業主婦を経験した人には、共感できる、あの無限ループにはまってしまって抜け出せない感じがとても上手に表現してあると思います。