う〜ん
最近は元舞妓さんの暴露もあり、舞妓さんやそれを取り巻くイメージが結構悪くなってますよね。
そんな中で読んでみましたが、色々考えてしまうしやっぱりちょっといや〜な気持ちになりますね。
グルメ漫画かと思ったけどそんなに食べ物目立ってないし。by なんなんなんなわ-
料理したくなります。
料理や舞妓さんに興味が持てる作品です。
舞妓さんのこと、あまり深く考えたことなかったけれど、これからは見る目も変わりそうです。
料理も、今日は作る気しないな〜という時のモチベーションアップにもなります。頑張ろう。by mee_mee-
ほっこり系
祇園で生きる少女たち。その中でも、置屋で住み込みで働く「調理場担当」の少女が主人公。
舞子目指して幼なじみと東北の田舎から上京するも、なんせ舞子のセンスゼロで実質首状態のところから厨房抜擢。
ほのぼのしてて癒されるby ゆっちゃんまる-
自分の料理レシピを自慢げに描いてあるのかと思ったら、いい意味で予想を裏切られました。セリフが少ないのに情感がわかる絵もすごく好き。全てが押しつけがましくないから気持ちよく読める。
舞妓さんたちの日常が分かるのもほっこりします。by ryo.co06-
京都に行きたい
可愛いらしい絵柄で京都の風景や舞子さん達を描いていて賄いも食べたくなってくる
登場人物全員が優しくてほっこりしますby うぉうぃぅぉ-
別世界の住人のように思える舞妓さんたちの日常を覗き見することで、彼女たちも自分と同じように日々を生きる女の子なのだと感じられます。
そして、ごはんを、しかも大人数のごはんを手際よく作れる人は、本当に尊敬します。by たまごこまち-
ほっこり
良い人ばかりの登場人物、ほっこりな日々のこと。
16歳の女の子2人の友情も素敵だし、舞妓の世界のことも分かって楽しいです。by *ふふふ*-
舞妓さんって
舞妓さんの日常が垣間見れて楽しいです
淡々と進むストーリー、日々のごはんにちょっぴり四季の移り変わりが綴られます
ほんわかしたお話が続いて焦りとか嫉妬とかないのかしらん…と思ったり
花街だけに綺麗事だけでは生きていけない気がするんだけどby ほうさら-
ていねいな生活
伝統の職業を支えるまかないさんという立場。主人公がその土地育ちでないから、目新しさや気付きが一般人。読みながら、舞妓さんちを覗いてるおもしろさと、ていねいな生活を自然にしている心地よさを感じることができます。
by ドラモモ-
人生の大切な局面で思い通りにいかなかったりうまくいかないこともあるけど、報われてほしいと思います!京都の感じもすごくよいです
by さなやらたかは-