とにかく可愛いです
主人公のキヨちゃんが、健気で可愛いです。
そして頑張り屋さんです。
最初はそんなに面白くないかな?と思って、一度読むのをやめたのですが、再び読み始めたら、毎回キヨちゃんが可愛くてほんわかして、ハマりました。by ピコlove- 0
アニメでみていたこともあって、読んでいると声が重なってさらにおもしろく感じます。
つるこまねえさんか好き☆by おにぎりぃ〜- 0
何も起こらない
何も展開しない。何の物語もない。ただほのぼのとしているだけ。
こういうのが好きな人もいるのだろうが、ただただ苦痛。by 孤狼- 0
京都行こう
原作もアニメも視聴しまして、こちらでも読めて良かったです。花街の裏側を、女子の生活を覗けるようで、色々興味深いですね。
by 名無し何某- 0
いいなと思うところもあるんですが、買ってまでという感じではないかな。へえーなるほどねーと、知らないことが色々面白さ、ぐらいかな。
by くきか けこ- 0
視野が広がった
中学を卒業したら、フツーに高校へ行った後にフツーに進学又は就職する、という人生ばかりではない事をこの漫画は教えてくれました。置かれた場所で咲きなさい、と言う本があったけどまさにその通りだなと。
確かにこの現代において16歳の少女1人にまかない担当全てを任せるのはいかがなものかと思う。
でも舞妓さんになる覚悟で青森から来たんだから、舞妓さんになれなくとも、その1番そばで生活出来ることに誇りを持っているのかなとも思いました。
どうすることが良くて何が正解か分からないけど、ここまで競争心や野心が無いことの方が私は気になってしまいました。優しい子であることはとても伝わってくるし、素敵なことだけど、それって向上心が無いとも言えるのでは、と。。by コーチャンママ- 0
不思議な世界
祇園の舞妓さんの話は色々あるけど、賄いの立場を通して描かれているストーリーはなかったのではないでしょうか。絵は少し古くさいけど丁寧に描かれている。
by 11にゃ- 0
これからどうなるのか展開がとても気になるし楽しみです。色々ありそうだけどうまく行ってほしいなぁと思います。
by みわさんかっこいい- 0
同じ道を選んだはずが、それぞれ別の道を歩みはじめる。すーちゃんの覚悟、キヨちゃんの思い。ゆっくりとした、二人の少女の成長物語。これからも楽しみな作品です。
by しろねこa- 0
ほんわか沁みる
舞妓をめざして祇園にきた二人の女の子。一人は優秀、もう一人は全然向いてなくて…
舞妓さんには向いてなかったけど、マイペースにみんなのごはんを作るキヨちゃん。優秀なすーちゃんもものすごい努力家。二人が支えあってる姿にほっこりします。by まじかな- 0