コンビニグルメの漫画です。お手軽なコンビニ商品を使ったアイデア料理がおもしろいき、勉強になります。読むとコンビニ行きたくなります!
by こたけこたけ-
可愛い舞妓さん
同じ東北出身の私は感情移入しやすく、読みやすかった。
中学卒業したてぐらいの若い子が頑張っているのはすごく応援したくなる。by 匿名希望-
絵が可愛くて
絵が可愛くて、スルスルっと読んでしまった。まかないも美味しそうで、これは大好きな感じ。ましてや無料でこんなに読めるなんてラッキー!
とにかくほっこり
無料分を全部読みました。
なんてことはない日常生活なのですが、舞妓さんたちの裏舞台を見れて楽しいです。
とにかく主人公の子が穏やかで優しく、ポジティブなので実際にこの主人公に会って接しているかのような、ホッコリした気持ちになれる漫画です。by まきちゃんちゃん-
ほっこり読めます
主人公のキヨさん、ほっこり頑張っている姿が好きです。
京都の芸舞子さん達の生活を、垣間見れるのも楽しいですが、キヨさんと幼なじみの舞子さんとの関係も、ほっこり大好きです。
料理ネタのお話ですが、それ以外の内容も充実しています。by 匿名希望-
おもしろい♡
京都に上京して夢破れて裏方さんになっても卑屈にならないキヨさんが可愛くて素敵すぎる♡
舞妓なんて女だけの世界、下剋上や、妬み嫉妬の世界かと思いきや、食事の面から見る話ですごい面白くて、読み終えた時の暖かい気持ちがいいです☆by 匿名希望-
置屋の1シーンの楽しみ方
料理の参考漫画ではなく京都の置屋でのまかないさん主人公の漫画です。
独特の言葉遣いや置屋内のマナーや年中行事などなど面白く読めます。
ダラダラとしたイマイチ進みの悪い漫画ではなくて話数はあっても区切りなのでポイントの使いすぎに注意しましたー。by 匿名希望-
舞妓さんというなかなか目にしない世界で働くキヨ。特に大事件もなく、淡々とした日常をゆっくりと描いています。
まだ十代で親元を離れ修行する舞妓さんたちが、 キヨが作る普通の家庭料理に癒され頑張る姿にほっとします。安心して読める作品です。by 匿名希望-
真っ直ぐ
キヨちゃん、可愛いです。ぽワ~として、優しいし、真っ直ぐ。舞妓はんになれなかったのは、残念ですが……人には向き不向きがあると思うので。一番近くで舞妓はんを見てサポートできる仕事も素敵だなって思います。
by キムチごはん-
女の子同士のきずな
無料分だけ読ませていただきました。
舞妓さんの夢はかなわなかったけれどまかないさんとして女の子たちを支えているキヨちゃんと
舞妓さんとしてだんだんと頭角を現してきているす-ちゃんにとても強い絆をかんじます。
舞妓の世界はとても華やかに見えるけどとても厳しい。そんな中で生きていく女の子たちに強さと美しさが宿っていくんだなと思います。by 匿名希望-