絵で魅せる
文字無しのページでは、京の祇園のお座敷の音が聞こえてきそうな空気を感じさせてくれる、絶妙な間を持つ漫画です。
すごいね!
若いとき、ホームシックになったり…親の作ったご飯じゃないとダメだと思ったりした自分と比べてしまいました。しっかりものの主人公にびっくり!尊敬します。
by ねこまる33- 0
舞妓さんになりたかったのに違う形で舞妓さん達を支える事になったキヨちゃん。凄く可愛いです。気付いたら追加購入してました。
あたたかい
どのエピソードも優しくて、温かくて、読んでいてじんわりと笑顔になれて、胸もぽかぽかします。作者も優しいんだろうなぁーと思って読んでいます。素敵なストーリーです。
面白いです
可愛らしいお話です ほっこりします 切り口も面白く 続けて読みたいと思わせる漫画です 楽しみにしています
by きみっ- 0
京都での花街の生活が描かれていて、興味深いです。
舞妓さんになる為の厳しいお稽古や現実も知る事が出来ました、、。
ヒロインはこれからどうするの?
このまま花街でまかないさん?若いしチャンスもあるのだからもっと羽ばたいてもらいたいです。by 匿名希望- 0
ほっこりのんびり
舞妓さんのまかないさん。
置屋でお料理をつくることがメインで話が進んでいきます。お料理の描写も美味しそうでみていて楽しいですが、キヨちゃんもすーちゃんの幼なじみらしい愛のある2人の関係性がすきです。by 匿名希望- 0
見知った地名や社会文化が出てきて、わかりやすい。結構面白かった。まかないさんになっても、花街に関わっていきたいのが理解できない。
おいしそう
舞妓さんのまかないという非日常の中での、凝ったものではない日々のご飯。大きな事件はなく、たんたんと進んでいくストーリーと相まって、なんだか癒されます。
ほとんどが1話で収まっているのもちょうどいいリズムで、疲れた時にほっこり読んでしまいます。by 匿名希望- 0
京都と青森
かたや京都で舞子さんの生活。
そして、青森での生活、思い出。方言がいいですね。郷愁に浸れます。舞子さんの日常も垣間見えるので、なかなか面白いです。by 匿名希望- 0