みんなのレビューと感想「舞妓さんちのまかないさん」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

ドラマもよかった

ドラマが面白かったので、原作も読んでみました。読むほどドラマの人選(松坂慶子さん、常盤貴子さん)が絶妙にフィットしていると感心しました。

置屋って治外法権なんですか?

可愛い絵柄に惹かれて読みましたが、読めば読むほど若い女の子たちが世間知らずなのをいいことに搾取されてるとしか思えず…多分私はこの漫画を楽しめるタイプじゃないんだと思います。

主人公のキヨちゃんがとても性格が良くて優しい働き者であることは伝わりますが、どう考えても働きすぎ。花街って労基法適用外なんですか?
    職人として技術を学んでいるならまだ分かりますが、やってることは賄いを作ることで栄養学の勉強や調理師免許が取れるわけでもなく。

おかあさんと呼ばれている女将さんは舞妓になるために中卒で上京したキヨちゃんの今後の人生をどう考えてるのか…搾取する・されることに慣れすぎて皆が麻痺してる怖い世界にしか見えませんでした。
    実はそういうホラーなら星5つです。

時々、舞妓さんを妙に持ち上げるTV番組とかありますけど何が目的なんですかね。

芸事の厳しい修行とかあるみたいですが、では何故、舞妓さんばかりスポットが当たって熟練のはずの芸妓さんには当たらないのか。
    何故、未成年の少女が父親ほど年齢の離れている年配の男性の接待をするのか。

この異常さに気付かれないように綺麗事を散りばめて、若い女の子(かつ保護者の力が弱かったり本人の考えが未熟で自分を守れない子)を騙そうとしている大人が企画した漫画なのかな〜と、そんなことまで考えてしまいました。

はんなり京都の本当の日常

舞妓さんたちを陰ながら支える賄さん。
    表舞台は華やかだけど、そんな彼女らの帰る場所、本当の日常を象徴するようなキヨちゃんに、読んでいる私達も支えられているような気持ちになる。
    ひっそりお晩御飯をご相伴させてもらってる気分になる話。

幼馴染のキヨちゃん、すーちゃん、ケンタのトリオもとても好き。絆が強いよね。

ただ読むのに適している感じ

ドキドキしたり刺激があるわけではないですが、美味しそうだし心があたたかくなる感じです。なので空いた時間に読むものがない時に読むといい感じ。

落ち着いて読める

全体に波が無いともいえるのですが、寝る前など安心して読める作品です。嫌な人も出てこず、登場人物の気持ちの押し付けもありません。それでも退屈せずに読めるのは一話の短さもあるのかな。

by emaru

いい

おいしそうであたたまるご飯が沢山出てきます。
    若いのにまるで実家にいるようなレシピに癒されます。
    舞妓さんの裏側も知れてお得な作品です。

未知の世界

音がうまく使われている作品です。レシピなどの料理漫画ではなく、人の心が学べます。絵柄も可愛く、題名のセンスがよすぎる。

コミック本

電子版ではない方で少し読んでいて興味があった作品です。
    クッキングパパみたいに作り方とかは載ってないものの料理漫画が好きな人(美味しんぼや味いちもんめやワカコ酒 つくおきといった本)が好きな人には面白いと思います。
    あとは舞妓さんの独特の言葉違いもきちんと描かれてて好感がもてます

無料分を読み終わりました。とてもほのぼのしたマンガで、楽しく読めています。今のところ、購入は考えていませんが、ポイントに余裕があれば購入しようと思います。

この話ふんわり時間が流れてる感じがして、とても好きです。
    何気ない一コマも時が自然と流れている感じがして、穏やかな気持ちになります。

by b.sunny
ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全2,108件