ほんわか
子どもがアニメで観ていて、原作があるのを知りました。ちょっと切ない気持ちもしますが、ほんわかした気持ちにもなります。
by さみひた-
温かい
舞妓にはなれなくても
料理の腕やサポート力で
皆んなの支えになってる
自分に出来ることを精一杯やる
田舎の家族や仲間も大切に
温かさが詰まってるby mamikota-
主人公は舞妓になるために上京?したのに最初的には台所してるど凄い。
全て手料理で勿論出際もいいし。。。
そっちに凄いと思ってしまったby ゴンゴンさくら-
表題の画がほのぼのとした感じで読み始める
京都の置屋でのお話
青森から出てきたキヨとすみれ
すみれは百はなとして同期一番の舞妓になって日々邁進一方キヨは才能がなくて青森に帰される事になる時に食事担当のおばさんが不調で退職 そのまま賄いを任されて裏方としてみんなを支える事に
2人のそれぞれに一生懸命に頑張っているのがとてもいい感じby 鄭允浩-
なんだか
ほっこりします。意外?に色々トラブルもあります。全く知らない世界の話しで結構はまります。そして料理は美味しそうです。
by めちゃコミファン8号-
ほんわかしてほっこりする話。温かいご飯を食べたくなる話。可愛い女の子たちがいっぱいで見ててほっこりします。
by ぷりん54-
ほのぼの
京都の置屋さんで舞妓さんになれず賄いさんになった16才のキヨちゃん。あまり盛り上がりもなく淡々と日々をすごして行くお話ですが 花街という特殊な環境でもほのぼのとした進み方がとても癒やされます。
by 紫色の都忘れ-
幼なじみの関係が良き
主人公とその幼なじみで舞妓を目指しているすーちゃんとの関係が暖かくて良い。
花街の裏側も知れるし、お腹も空くし、続きが気になる作品。by にも9-
映画から知りました
花街の現実について思うところは色々ありますが、この漫画で描かれているのは「光と闇」で言うと「光」部分だけ。
by ぱぐ子-
16歳を住み込みで働かせる。
あと、舞妓さんは確かに綺麗で、海外でも人気だが、未成年を性の道具で使ってた時期もあったらしく、
少し、引いた目で読んでしまった。by のっしーー-