普段のまわりにはない世界。舞妓さんになりたいっていう一途な夢。それを食で支えてあげる親友。ほんとうなら、ちょっとくらい妬んでも理解できるはず。

舞妓さんのオンとオフが楽しいです。
    このまかないさんはどんな素性の子なんでしょうね?
    先が楽しみです。

配信されるたび読むんでいるけど…
    自分だけかな?すーちゃんにイラってするのは…

恋愛的には、こうなるんかな?
    キヨは、すーちゃんが健太好きなら諦めるタイプ?
    すーちゃんは、全てを欲しいタイプ?
    健太は、すーちゃんに押されて付き合う

単行本のまま切り取ってほしい

優しい人達しかいない暖かい話。読んでいてほっこり。
    残念なのは、単行本では一話ずつ、話の後にその話に出たレシピとか料理の豆知識とか思い出話とかが書かれたページがあるんだけど、めちゃコミックさんの編集の仕方の問題でそのページが丸々削除されているから少し物足りないかも。

絵が想像以上に細かいです。人じゃなくて、建物とか、まわりの風景とかが。京都とご飯もの。響きが美味しそう。

by 青葱

舞妓になる夢をもっていた少女がまかないさんになった話です。女だらけの生活だから、こんな仲いいことはないだろと現実味のなさを感じますが、出てくる料理やお菓子が美味しそうなこと!!食べ物で皆の心を和ますシーンはほっこりします。

ご飯がいつも美味しそう!
    ついいつもよりちょっと手を掛けてきちんと作りたくなる感じ!
    美味しいものが出てくるお話は幸せになります

by 絢華

ほのぼのとした絵のタッチ。舞妓さんにはなれなかったけど、まかないさんとして舞妓さん達を支えるキヨちゃん。アニメにもなって、気になって読みました。
    舞妓さん達の裏も知れて、ほっこりします。

まかない料理はおいしい

まかない料理はほんとにおいしいと思う。レストランで働いたことのある人は知っていると思うけど、これは事実である

恋愛とかじゃない漫画久々に読みました。なんだかほっこりしました。絵も綺麗だし、お料理美味しそうでしたー