ホンワカしていて、温かい。
    そんな気持ちになれます。

レシピマンガではなく、この料理食べたいな!作ろう!!と思わせてくれます。

きよちゃんの清らかな心がホッとさせてくれますね。

私はよく知らなかった、舞妓さんの世界を体験出来るのも良かったです。

一口カツサンド食べたくなりますね!

はじめて知りました

まかないさんという職業ははじめて知りました。舞妓さんてちょっと憧れもあり、舞妓さんを題材にした映画や漫画を良く見るのですが、まかないさんは初耳でした。
    主人公の女の子は舞妓さんになれなかったのですが、くよくよせずまかないさんの仕事をしっかりやっていて凄いと思いました。

ほのぼの

読んでてほんわかほのぼの。癒されます。キヨさんも舞妓さんたちも可愛い。中学卒業してすぐに舞妓さん修行にする分には良いけど、キヨさんは残念ながらその道は外れてしまったのでこれからでも高校に行って欲しいな。まだ無料分しか読んでないから、この先の展開が楽しみです。

by YUKI16

仕事の後2人の頑張りに元気を貰います

舞妓さんが、他県出身者ばかりである事にビックリでした。
    厳しさと努力の上に成り立つ華やかさと
    それを支える人々
    花街の歴史に飛び込んだ同郷の2人の幼馴染みがいつまでお互いを思い合ってる素直なストーリーに心温まり応援したくなります。

絵が可愛いほのぼの系

まだ少ししか読んでませんが、絵柄が私好みで作品の雰囲気にも合ってます。主人公のマイペースな性格がとにかく愛おしくて、普通ならそこもっと醜くなるでしょ!って焦れったくなるけどそうならない性格に皆救われるし読んでいてこちらも心が洗われる気がします。

良いお話です

ほっこりと心が、落ち着いて癒さます。
    他人を思いやり、何より友達を思い、家事を一生懸命に楽しみ、朗らかで、健やかなとても良いお話です。
    舞妓さんとお客さんのいざこざや、誰かを傷つけたり、はらはらしたり、叩いたりしません。
    世界がこのようならばいいのに。

ほっこり

絵の雰囲気も可愛くて、内容もほっこり。人情あふれる京都の舞妓さんちの話。
    友情というか、同志というか、幼馴染み3人の人生が、なんとも切なくも絡み合っていて。
    詳しい料理のレシピは出てこないけど、毎日の食事って人を支えてるんやなってしみじみ感じる内容です。

by Lov

ゆったりした日常

舞妓さんになるために田舎から出てきたのに、舞妓には向いていないと帰らせられそうになった時に、たまたま料理を作る機会があって…。
    適材適所でつつましく暮らしています。
    ちょっとドジな感じや素朴なところが仕事に疲れた舞妓さんの癒しにもなってそう。
    読むとほっこりします。

舞妓さんに憧れる学生時代、実現するために親元を離れる決断をしたにもかかわらず、叶わない夢があることを知る。それでも友達を応援し続けけ、支えるその姿に切なくなりつつも、みんな頑張ってるんだと実感する漫画でした。
    絵も可愛くてとても読みやすくそんな友達をつくり大切にしたいと思いました。

ほのぼの

舞妓さんのことは良くテレビとかでも取り上げられるが、舞妓さんたちのまかないを作る人がいる事には、初めて気付きました。
    料理は愛情!とはよく言ったもので、まさに食べる人のことを思って作るキヨちゃんの料理はどれも美味しそう。
    3人の幼馴染みのほのぼのした感じが、ほっこりします。

全ての内容:全ての評価 181 - 190件目/全2,635件