読んでいて、気持ちがほっこりしました。
舞妓さんになるために青森から出てきた主人公の女の子が、舞妓さんになれずにまかないさんになったけど、幸せそうで良かった。
一緒に出てきた友達も、本当はライバルになりそうだけど、主人公の女の子の性格が良すぎですね。
これからも、主人公が幸せに過ごせたら良いなと思います。by 匿名希望- 0
読んでいてホッコリします。
とっても温かい漫画です。大人の雑な感じは全くなく、舞妓に向かって真っ直ぐなお話。読んでいて清々しいです!
そして主人公がとっても素敵。こんなに素朴で、前向きで、真面目で、友達を全力で応援できる子はいないと思う。そして、料理が本当に上手!とっても心温まる漫画です!!by マッキーパン- 0
無料分
無料分まで読みました。お料理の美味しそうな事はもちろん、京都や舞妓さんの事を知ることが出来る作品です。人間関係も細かく表現されていて主人公の故郷や家族の話も人間味溢れる感じでよく出来た作品だと思います。
めっちゃめっちゃ癒される女の子のストーリーです!舞妓の道を諦め?、まかないご飯を作ることになった女の子のお話。彼女が作るほのぼのご飯はみんなを元気にそしてホッとさせてくれるのです。こんな可愛いまかないさん、うちにもほしい!
by あたかか- 0
今日何作ろうかなって
インスピレーションには良い漫画!
ただ実際のところリアルな舞妓はんの生活はもっともっと窮屈で厳しいと思う。
京都出身の方が少ないし、圧倒的に地方出身者が中学校でてすぐ入るような世界だしね。
芸事の世界は華やか。しかしそれだけじゃない。リアルな生活を見せつつもどこか浮世離れした萌えが唯一の救いかしらね。by ヴァルハラ★- 0
ほのぼのとした性格の主人公に癒されました。
出てくるお料理も舞子さんの為に気遣いを忘れず、美味しそうなものばかりでお腹がすいてしまいました。
友達にも優しく、こういう女の子がいいお嫁さんになるんだろうなと思います。by 匿名希望- 1
淡々と進みます
淡々と穏やかに過ぎていく時間を、大切に大切に描いている感じです。絵も暖かみがあって可愛いし、キャラクターの性格も皆いい人たちで、読んでいてしんどくなるようなことがないので、安心して読めます。
漫画を読んでホッと落ち着きたいときにオススメの作品だと思います。by 匿名希望- 0
舞妓さん家のまかないさん
京都にいる舞妓さんの暮らしに欠かせない料理を作っていたのは同じ年の女の子でした。特別すごいわけではないですが美味しそうな料理が出て来ます。新人舞妓さんの日常も書かれていて面白かったです。
癒される〜
仕事に育児に、疲れ果てて布団に入った後、小さな毎日の楽しみとして少しづつ、大事に読みました。
きっと現実だったら、妬み嫉み…もっとドロドロとしたものがあるのでしょうが、柔らかく、優しい世界に癒されます。by 匿名希望- 0
地に足がついた生活
ゴハンものの作品の中では主人公の置かれている状況が特殊なのですが、出てくる料理がよく知る庶民的なものであるあたりにリアリティを感じます。
きらびやかに思える世界の裏には、当然ながら地味な笑いと涙があり、そこにスポットが当たる事によってあたたかな日常が描かれていますね。by とんうら- 4