舞妓さんちのまかないさん

評価5 48% 1,318
評価4 37% 1,002
1,871 - 1,880件目/全2,167件

じんわり、ほっこり

美味しいごはんレシピ満載なのかなと思い読み始めましたが、そういう系ではありませんでした。
    しかし、人と人とのつながり、優しさであふれています。
    舞妓さんたちは10代で親元を離れ、こんな生活しているんだなと。そんななかで、手作りの心のこもったごはんは、どれだけ支えになっているんだろうと、ほっこりします。

料理漫画ほんまに多いけど、絵も丁寧で美味しそうで何より自分の勉強になる!ーということで他の作品からは一歩抜きん出てるかんじかなー
    主人公がすれてなくて夢破れても次の夢を見つけて生きていく姿は清々しくて大人の我々も見習うべきです!

恋愛ものでもなく、辛いのもでもない。サスペンスでもない。でも、こういう漫画を読むとホッとするというか、こういう漫画が読みたくなる。ポイントを使うことはないかもしれないが、読んで辛くならないし、気軽ではある。

こんな人生もありだよね🎵

ラジオのマンガレビューで紹介されて興味を持って読みだしたらのめりこむのめりこむでポイント追加してしまった。舞妓を夢みながらも才能の限界を思い知らされ、子どもの頃から身についていた料理の腕を見込まれた、それを腐るともなく受け入れてやがてなくてはならない賄いさんに成長していく、まさに出されたゴハンは美味しく食べる系のお話。すごくほんわか楽しめる作品だった。天職って思わぬところにあるよね。

舞妓さんのいろんな日常がみれたりいつもほっこりするような料理がたくさんでみてて癒されます。

大役

ポジションは裏方だけど、舞子さんはもちろん屋形のおかあさんからも必要とされる若干16歳の女の子。美味しいごはんと癒しの空気を産み出すのは、もう才能です。
    また、キヨちゃんとすーちゃんの関係に胸が熱くなります。気になるのは、理子ちゃんの髪の毛がいつまでものびないところ(笑)

ほっこりしますなぁ

なんて本物の舞妓さんは言わないんでしょうけど、はんなりって言うのかな?穏やか〜ゆったり〜(でも裏側はピリッと)な京都の空気を感じます。こういう徒然なるままに書き綴った感じのストーリー好きです。主人公も応援したくなるタイプです。

ほんわかする

なんかお腹が空いてきます。
    料理って簡単なものでもやっぱり手作りの方がいいんだなと改めて思いました。
    それぞれに役割があって、最初の目的とは違っても自分を必要とした場所で生きていけるのだなと。
    まだ途中までしか読んでないので、ぼちぼち読み進めていこうと思います。

かわいい!

サンデーの作品とは思えない位、ほっこりする。可愛さがありますね。癒されます。お腹も…少しだけ空きます。(よくあるタイプのご飯ネタマンガじゃありません) 京都の舞妓ちゃん達の事が知れて、頑張れ~って気持ちも湧いてくる…かなぁと(笑)

あたたかいお話

青森から舞妓さんを夢見て京都に来たキヨちゃん
    ただ、向いておらず故郷に戻ろうとした時にご飯係のおばちゃんが倒れて、代わりにご飯係になるお話。
    セリフがないシーンが多いですが、絵柄が暖かく描写も丁寧なので引き込まれます。
    ほっこりと心が暖かくなるお話です。