なかなか見れない置屋の中をフィクションとはいえ見られるのは嬉しいです。
ヒロインの女の子はなんだかちょっと切ない過去がありそうで読み進めるのがどっきどきです。by 1号-
無料連載だったので読んでみました。
キヨちゃん、いい子ですね。
舞妓さんを裏でささえる、まかないさん。
読んでいて、ほっこりします。by 匿名希望-
キヨちゃんの純粋さにほっこり。あったかい気持ちになりながら読んでいます。
自分に課せられた仕事に愚痴を言うでもなくあんなに若い子が頑張ってる姿に心打たれます。by 匿名希望-
ほっこり系
無料分だけよみました!かわいい絵に、ほっこりするお話。舞妓さんの華やかな日常ではなく、裏方さんの日常。舞妓さんに慣れなかったあたりのストーリー読むのがたのしみです。
おいしくかわいくほんわかします。
京都の舞妓さんの奮闘もかわいいですし、真似できそうな、でも出来ないくらい美味しそうなお料理に癒されます。(*´-`)
キヨちゃんとすーちゃんのお互いを認め応援する姿が心に残る作品です。by 匿名希望-
なんだかほっこりします。
これで料理を作るとかレシピがわかるとか、そういうのではないけど、読むとお腹は空いてきます(笑)
主人公の明るさや素直さにほのぼのします。
絵の感じもあって、昔のジブリのようななんだか懐かしい気持ちになれるお話しです。by adjm89-
ほんわか
とってもほんわかしたマンガです。
本当は舞妓さんになりたかった
キヨがどうなっていくのかきになります。by 匿名希望-
面白かったよ
知らない世界の話しだし、舞妓さん目線じゃなくて賄いさんの目線からって所が良い!今継続して読んでいるものが何作かあるから、それが終わったら読みたい作品です。
by きっきぃ-
舞子さんの裏話も楽しい
憧れの舞子さんになるため上京したキヨとスミレ。でも舞子さんとまかないさんという別々の道へ。それでも二人(時々三人)の友情はいつもキラキラしていて憧れてしまう。キヨの作るまかない料理は美味しそうだし、作る手順も載っていたりするので、再現したくなります。また、舞子さんの裏話も読んでいて面白いし勉強になります。心暖まるストーリーです。
食べたい!
まだ、はじめの方だけど、
美味しそうだし、京都も好きだし、
舞妓さんの知らない事情ものぞけて楽しいです!by 匿名希望-