舞妓さんちのまかないさん

評価5 48% 1,317
評価4 37% 1,002

気になるワードのレビューを読む

1,261 - 1,270件目/全2,739件

ほんわか

別のサイトで読んでました。ほんわかしてていい作品です。でもまだ高校生かと考えてると、若いのに苦労して偉いなぁ…と。

とにかく京都や舞妓さんが好きなので読み始めたら?あれ?そっち側じゃないのね!と思ったけど普通におもしろい!色んな勉強になりますー!

かわいい(о´∀`о)

なんだかほっこりする、とてもかわいいお話です(*´∀`)読み終えるごとに、何か食べたくなります(^^

いやー、

なんというかほっこり致しました。
    正直絵を見た時あまり期待していなかったんですが、私もこんなご飯出せたらいいのになぁ、なんて思ってしまいます。

ほのぼのします。

京都のお話読みたいなぁと思っていたので、出会えて嬉しいです。舞妓さん達のオフの姿が微笑ましくて、主人公の女の子も可愛くて見ていてホッとしました。

花街の裏をちょっぴり

地方から舞妓はん修行のために、京都花街へやってきた女の子達。
    そんな娘達の日常や、花街独自のルールや裏事情を覗かせてもらえる漫画です。

京都らしく、おぼこく可愛らしい舞妓はんや、それを支える置屋のおかあさん、まかないで励ます少女の日常が描かれてます。
    ほっこりほっこりって感じです。

毎回出てくるメニューは、素朴そのものですが、それが作品の雰囲気に合っててふんわりな世界観を与えてもらえます。
    厳しい世界なので、こんな細やかな癒しで頑張ってはるんでしょうね。

by spica*p

無料読みを読みましたが手際よくご飯を作る10代なのに遊びたい盛りだろうにちゃんと働いていることにも好感をもちました。

心が温かくなるお話

口数の少ないキヨさんが、心のこもったお料理で周囲の人たちを支えるお話です。
    いつも厳しい、屋形のおかあさんが、風邪で寝込んだ時に、キヨさんが作ったおうどんを見て涙を流すお話や、ふんわり何を考えてるのかよくわからないけど、トップ芸妓の百子ねえさんのプロ意識に、心を打たれるすーちゃん。
    小生意気な新入り、理子と、メガネさんねえさんのコンビが笑わせてくれて、何度も何度も読み返してはお腹を鳴らし、心を温めてます。

可愛い

舞妓さんになろう奮闘している娘、それを料理などでマイペースに支える娘、見ていてほのぼのする話です。今度はどんな料理作るんだろうと楽しみにもなります。

ほんわかするお話

元々、舞妓さんになるために屋形に来た主人公だけど、途中からまかないさんとして働き始めます。

一緒に入った親友の舞妓デビューを素直に喜んだり、気遣った食事を用意したりと、健気な姿勢に心があらわれます。
    応援したくなっちゃう。
    舞妓さんの裏側を垣間見ることもでき、興味深かったです。

今のところ大波乱はないように感じますが、疲れた時に癒してもらえる作品だなーと思いました。

by chikki