- 1話無料
心が暖かくなります。
中学を卒業して友達と二人で舞妓さんになる為に京都に来て修行していたけれど素質がなく郷里に帰る事になっていたが、ひょんな事から「まかない」として残れる事になりまかないを通してみんなの心を暖かく優しい気持ちにしてくれるところが好きです。
舞妓言葉が可愛い
祇園の生活が垣間見れて、主人公の女の子が素朴で可愛くて、ほっこりします。毎回登場するお料理も美味しそうで、献立の参考にする事も笑
ほのぼのしてサクサク読み進められる。人には向き不向きがあって、自分の向いている道にいけたら幸せだろうなと感じました。
予想外だったけど、ほっこり
レシピ本と思ったけど、友だち思いの優しい内容だった。日常のちょっとした事だけど、気持ちが優しくなれた。疲れた一日の終わりに、ほっこり出来る
あったかい作品
お料理も美味しそう、人もあったかそう。全体からほんわかした空気が流れてきそうな作品で、とても癒されました。それぞれの得意なことを生かして成長していく姿もいいなぁと思います。
ほっこり癒し系
良くある料理が出てくる漫画かな?と期待せず読んでいたのですが、舞子さんの知らなかった部分と、きよちゃんの頑張りすぎずスーちゃんをささやかに支える温かな日常がとても好きです。
いいなぁ~ほんわかします。読んだ後に京都弁で話したくなるくらい。
日常の幸せな日々のお話。16歳?のきゃぴきゃぴしたお話とは違うお仕事の世界です。by 匿名希望-
『舞妓さんちのまかないさん』を読み始めました。主人公のキヨちゃんがまかないさんとして奮闘するという私にとって初めての展開のマンガです。最初はどうかな?ってな感じで読み始めましたが、キヨちゃんの気使い等が細かく描かれていてほっこりする内容だと思いました。
心がほんわかします。キヨちゃんとすーちゃんの二人がどんな大人になって行くのかとても楽しみになりました。
ほっこりします。
大きな起承転結はありませんが、さらさらと読める可愛らしい漫画です。きよちゃんとすーちゃんと健太くんの幼馴染にほっこりします。