みんなのレビューと感想「金田一37歳の事件簿」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

金田一37歳の事件簿
  • 無料イッキ読み:9話まで  毎日無料:2024/12/13 11:59 まで

作家
配信話数
119話まで配信中(40~110pt / 話)

4.0 評価:4.0 980件

気になるワードのレビューを読む

間が気になる

金田一少年時代のファンです。みゆきが出てこないのが淋しいです。高校卒業してから37までの2人が気になります。

みゆきが出て来ないのがやっぱり残念過ぎる。しかし、37歳になってからの助手ポジの子や、ならではの面白さはある。ぜひ剛くんでドラマ化を!!

金田一くんが復活した!と喜んでたら、いつのまにやらもう結構長期連載になっていた。
    安定の金田一くん!おもしろいですよ。

大人になってからの話は
    初めて読みましたが
    相変わらずのはじめちゃんで楽しかったです。
    いろいろと伏線があるみたいなので
    先を読むのが楽しみです。

ついつい見ちゃう

実写版のドラマは見ていましたがマンガを初めて読みました、まぁこちらが本家ですから問題なしですよね、推理物が好きなのでついつい読んでしまいます

by m0913

おもしろいね

おすすめです。
    相変わらず事件に巻き込まれておりますが、決め台詞も変わって、ストーリーも面白いです。

金田一君がもう37歳になってしんきんかんがわいてきました。ドラマもういっかいやらないかなーとおもっています。

良くも悪くも現代化

良くも悪くも、とは書いたけど別に現代化が悪いという意味ではないです
    現代の良くない側面がうまく反映されてるなと

トリックも現代風にアップデートされてますし
    犯人の動機や行動が、めっちゃ軽くなってるあたりが現代だなぁ…と笑

「なんか邪魔だから殺しちゃおう」
    「誰かに見られるかな?そしたらそいつも殺せばいいか♪」
    みたいな、軽ーい犯人が多いこと多いこと
    金田一少年時代のような、重たい動機の犯人もいないことはないですが

「犯罪者の子供というだけで誹謗中傷を受けて頑張ってた仕事を毎回台無しにされたゆえに、事実を暴いて世に出した連中をミナゴロシ」
    など、ネット社会の悪しき現状が描かれていたり

憧れてる男性とやってた、ビョーキうつされて不妊になった、などシモ系の動機も多くて青年誌だなぁと
    昔のように悲惨な過去の犯人たちも面白かったですが、これはこれでリアルぽくて面白い

だから美雪と結婚していないことも良くも悪くも現代的だと思える
    美雪はバリバリとキャリアを積み上げていて「結婚出産していたら、こうはなれてないかもな」って悲しいけど女性の現実
    金田一も下請けPR会社というブラック業界勤めだし、そりゃ結婚できないよなぁ…金田一少年のアノ落ちこぼれっぷりでいきなりエリート街道歩く方が違和感
    晩婚化もいかにも現代ですよねと

自ら、あのちょっと恥ずかしい、厨二っぽい「二つ名」を名乗る犯人もそんなにいないです

七人目のミイラ、放課後の魔術師、首狩り武者、ミスターレッドラム、地獄の傀儡師…etc
    アレはアレで印象的だったから出てこないの勿体無いけど、そりゃ名乗らんよなぁと納得もできる笑

高遠さんは出てくるので、そこら辺の厨二病感は一手に引き受けてくれています

昔から大好き

高校生の頃のはじめちゃんから大好きな作品です。推理になるとスイッチが入るところ、いつ見てもワクワクします。読者も推理が得意な人なら、漫画に散りばめられているわずかなヒントを手がかりに謎解きができるんでしょうけど、自分はそこまでは…。結局いつもはじめちゃんの「謎はすべて解けた」待ちです。ほんと、素晴らしい洞察力…。この作品に携わってこられた方々が素晴らしいんでしょうね。よく思い付くものだ…と感心させられる内容のオンパレード。推理物って、ただ読んでるだけで雑学もたくさん身に付きます。自分も頭よくなった気分。

by ilt

27歳ではなくて37歳ってところが不思議です
    容姿もあまり変化は見られずやっている事もあまり変わらないけど、また再びはじめの活躍が見られるのが嬉しい