【ネタバレあり】文豪ストレイドッグスのレビューと感想(4ページ目)

4.0 評価:4.0 289件

「文豪」にしたのが失敗としか…

タイトルの通り、ほんっっとうに文豪にしたのが一番の間違い。

文豪の名前をしているせいで、知ってる作家だと現実のイメージが先行して違和感が凄まじい。
    架空の世界設定だから、と言っても、文豪の名前そのままだし、町の名前も「ヨコハマ」。
    これだけ現実にある名前を使っておいて「架空ですから!」で片付けるのは無理がある。。。

能力のイメージに使いたいから文豪の名前にしたのだろうが、異能力自体もそこまで文豪と関係あるかというと…;

この際、鏡花と紅葉が女とかはもうどうでもいい。(最初からどうせ1人2人女体化させるだろうなと思ってたし)
    いっちばん酷い違和感が太宰崇拝の芥川。
    現実と関係性が真逆すぎて違和感が…文豪の名前を冠している以上、ある程度現実の関係性を絡めてくるだろうと思っていた分。。。

あえて逆にして意外性を狙ったのだろうが、そもそも文豪の名前である理由も不明なのにさらに現実の関係性も破壊するといよいよもって「何のために文豪にしたの???」という疑問しか出てこない。

個人的感想を一言で言うなら、「原型を留めていない二次創作」、または「文豪版バサラ」です。
    文豪でさえなければもう少し面白かったでしょう。ただ、それでも人に勧めるほどは面白くないです。

by havy

異能かっけー

異能かっけーです。
    あと実在した文豪を使ってるのもオモロいです。
    特に虎が超やべーです。
    ぜひ読んでいただきとうございます🙇‍♀️

アニメから入り、正直始めは文豪の名にする必要性があったのか疑問で、いまいち世界観にハマりきれなかったのですが、敦と敵対(というか一方的に嫉妬という敵視。笑)する芥川が共闘する辺りから一気にハマり原作の方も追いかけ始めました。好きなキャラは嫌な奴からの色んな顔が見えてくる芥川と、あとは一人だけ見るからに探偵な乱歩さん。登場する度に和みます。

面白い!!!!!

文豪ストレイドッグスはアニメを見て知った作品です。
    どのキャラクターも魅力的で大好きです。
    アニメにはアニメの、漫画には漫画の良さがそれぞれにあって楽しく読んでいます。

おもしろい!いろんな文豪の名前の方が能力みたいなの使ってて、まだ読み出したばっかりですが、いいです。太宰治の過去気になるよね~(笑)

アニメで見てハマったからこっちに。最初はなかなか入ってこなかったけど読めば読むほど面白いなって思えてとってもいい!

みんなそれぞれに色々な強さがあって、自分はどう生きたいのか探していたり、あるいはどう生きていくと決めてその道を進んでいたり。。。
    どのキャラクターも人間味があって、でも前を向いているから武装探偵社でもマフィアでも敵味方関係なく、愛されるキャラ、憎めないキャラばかり!魅力がある!!

最新話まで読んでいますが、個人的には天人五衰のあと1人の構成員が誰なのか地味に気になっています。

話題になっていたので、読みました。昔の文豪たちがたくさん出てきて面白いです。異能も文豪たちにそれぞれマッチしていると思いました。

新規開拓の禁を破らせた恐るべき作品

もう絶対に漫画を増やさない、そう誓って続きの新刊しか買わずにいたというのに……。
    あの日あの時なぜ「最近は何が流行ってんのかなぁ」なんて思いで平積みを見に行ったんだか。
    まぁ後悔はしていない。

『文豪』ってだけで惹かれるってぇのに、帯には『芥川龍之介、能力名:羅生門vs太宰治、能力名:人間失格』ときたもんだ。
    思わず手に取って裏表紙にあらすじが載っているかをチェック!
    すると、あらいやだ。おもっきりツボじゃない。
    ざっくりいうと『中島敦は空腹を抱えて鶴見川の岸辺にいた。そこに入水自殺を試みた太宰治が流れてきて、うんぬん。その頃、横浜ではヒト食い虎が出て……』って、「それ、おめぇだよっ!」って間髪入れずにツッコミました、ハイ。
    当然、即お買い上げと相成りました。

期待したのですが

タイトルから期待したのですが、実存の人物の名前を使われてるのですが、背景はちがうようで。。。名前が一人歩きしてるというのでしょうか?なんか思ってたのと違いました。。。