みんなのレビューと感想「文豪ストレイドッグス」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

アニメから入り、正直始めは文豪の名にする必要性があったのか疑問で、いまいち世界観にハマりきれなかったのですが、敦と敵対(というか一方的に嫉妬という敵視。笑)する芥川が共闘する辺りから一気にハマり原作の方も追いかけ始めました。好きなキャラは嫌な奴からの色んな顔が見えてくる芥川と、あとは一人だけ見るからに探偵な乱歩さん。登場する度に和みます。

親子でハマりました

東大生が勧めるアニメTOP10みたいな番組で紹介されていたのをきっかけに、まずアニメを見てどハマりし、原作を読み始めました。
    原作にはアニメではカットされている部分もあり、読んで正解でした!
    何より、子供が文豪に興味を持って、登場する異能力の原作を図書館で借りて読むようになったことが思わぬ収穫でしたwww

by SZKSZK

TVアニメシーズン途中から見始めたんだけど意味がわからなくてリタイア。でもずっと気になってて、こちらで大量無料になってるから喜々として読み始めた。あんまり文学詳しくないけど、どなたも言ってるように作家さんとキャラクターのギャップがちょっと・・・。探偵社VSマフィアで、主人公が賞金首とかでストーリーが好みじゃなかったし、絵も見にくいし、こちらもリタイアです。

文学は結構好きな方で、古典をコツコツ原文で読む会なんかにも入って楽しく触れてきました。否定的なレビューもありますが、アイデア自体は面白かったので星3つにしました。上手く掘り下げ練り直してから世に出せば、きっともっと面白くなると思うので、むしろせっかくの発想がもったいないなと。批判ではなく、この世界観でさらに練り上げた作品を見たかった。

別物と思えば…

代表作くらいは知ってる程度の身分ですが、文豪勢揃い、異能力者、探偵、裏社会等々、好みの設定だらけだし、話題にもなっていたので、無料ならと読んでみました。
    が、あれ?太宰治ってこんなヒトだったっけ?
    あれ?国木田独歩さんってこんなヒトだったっけ?…の違和感拭えず、でもまぁ、文豪の
    方々の世界感とは別物の作品と思えば楽しめるなと。無料分は読もうと思います。

イケメンだらけですし

本当の文学好きには不満があるのでは?
    これは異世界の話で
    多少文豪本人にキャラを寄せているかもしれませんが
    文豪の名前と小説タイトルが人と技に使われているだけで
    本来の文豪とは関係ありませんと割り切った方がいいと思います。
    これをキッカケに
    少しでも文学を知ることが出来ました。

最高にカッコイイ!

異能力と言う不思議な力を持つ、組織同士の戦いが繰り広げられる作品。異能を持つ事で起きうる事がいろんな描写で描かれていてスピード感がある作品。組織毎に自分の推しを見つけるとさらに楽しいとおもう!切ないストーリーも盛り込まれてるからタオル必須!

良い

本当に面白い!有名な文豪の名を使うのは 何故だろうと思っていましたが
    入りやすいです。人間界の方なのか 特殊な能力は平凡な私からすると とても魅力的で、無料分読みましたが 背景にはどんな大きな野望が隠れているのかまでは読み取れてませんので すごく気になります。

名前と代表作、覚えられるかも

多少なりとも文学部専攻にはキツい…。時系列オカシイよね、明治・大正・昭和の文化無視だよね?むしろファンタジー寄りになってたら楽しめたのか。とりあえず、現代文学の有名どころの作者と作品名など覚えられるし知人はこれから「山月記」読んでたので入り口になる場合もあるかな。絵はわりと好み。作家には似せる気はないとおもわれますが。

面白いなぁ~

初っ端に主人公が虎に変身するのにはビックリした!
    異能中の異能でしょ~本当ビックリ!!

そうそうたる作家の名前を配してるので本人方と似てるのかなぁ~って、思ったら見事に名前だけ!笑
    似せたらまとまりない集団になりそうですが…

異能持ち集団の今後の活躍が楽しみです。