みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

3.8 評価:3.8 303件

傍聴を趣味でしてる人いるのかな

私は法学の授業の課題で、裁判を傍聴したことありますが、弁護士も検察官も仕事だから淡々としてました。
    傍聴している人も少なかったです。

この本のように傍聴で色々考えさせられることもあれば、腹立たしいこと、理解できないこと、悲しいことも色々あるなあと感じました。

面白いけどね

裁判の傍聴なんて当然リアルな方が面白いだろうけど、外れだったり退屈な部分だったりを省いていわばハイライトにして見せてくれるのが面白い。いかにも青年誌な絵は好みではないけど、題材に合ってる気がします。
    けど、チカンの回ねコレは女を敵にまわす。チカンに感情移入するの普通の男性の心理じゃないよね?一部の奴らのせいで自分達も疑われないよう気を付けなきゃいけなくて迷惑くらいに思ってよ。
    原作者の代弁なのだとしたら、今後捕まるような事態にならないよう願います。

リアル

裁判っていうと、なんか暗くて重々しくてそして自分には関係ない所って思うんだけど、一歩間違えれば誰もがここに立つ立場になるかもしれないなぁと思った。
    そして自分が罪を犯さなくても、悪い相手によって被害を受ける立場になることもあるかも知れない。
    ニュースになるような事件から小さな事件まで様々な裁判があって、それを傍聴するのはある程度メンタルの強さも必要ではないだろうか。
    かなりのリアルが詰まってるから。
    知らない世界が垣間見れて面白い。

普通に生活していたら全く無縁と思われる裁判所。ドラマの中でしか見たことがない景色なだけに、こんなに気楽な感じで傍聴できるとは知りませんでした。

傍聴してみたくなります

未知の世界ですよね〜
    いろいろな人にそれぞれの事情や考え方があって、いろんな事件が起こる。考えさせられる話もあって、、傍聴してみたくなりました!

その昔、単行本を買って読みました。
    それもなかなか面白かったけど、
    漫画になると、情景がハッキリして、
    さらにリアルで面白い!
    もっとじっくり読もうと思います。

by itsna

映画面白かった

映画と少し雰囲気が違う気がする。漫画の方が淡々と進んで行く。読みやすいから読み続けてみよう。裁判に関わらない人生が一番平穏なんだなー。

裁判って色々な見方ができるんだなぁと知りました。被告人は本当に反省していない人もいるのかもしれないし、反省が伝わらない人もいるのかも、と思うと見え方が違ってくる

傍聴はしたことがないけどリアルなのでしょうね。傍聴マニアがいると聞いたことがあるが、主人公のようにハマってしまう人もいるのでしょうね。まだ、読み始めたばかりなので楽しみです。

テーマが新鮮だなとは思いましたが…傍聴後の主人公の「面白い」は不謹慎だなと思いました
    被害者の立場に立って考えると、気分がプルーになる気がする…