【ネタバレあり】裁判長!ここは懲役4年でどうすかのレビューと感想(6ページ目)

斬新でした
裁判を、こういう風に見るというのが、斬新でした。
面白い目のつけどころだと思います。
裁判って、遠い話だものねえ。
裁判に興味がなくても、一度読んで見ると、面白いかも。by 匿名希望-
面白いんだけど
絵が青年誌で好きじゃないのと、痴/漢の話?はとても不快でした。主人公が完全に加害者に肩入れしてるし発想が気持ち悪い。被害者は本当に苦しくて辛い思いをしているのにこの描き方はふざけてる。やくざの話も、なんだか感動話っぽくなっているけど犯罪者であることは間違いないんですけどね
ところどころもやっとします。主人公が単なるサラリーマンで法律関係者ではないので、ある意味リアルな無責任な世間の声なのかもしれないけど。by カワウソ18-
とても興味深い内容だなー
どんな犯罪でも どうしてそうなってしまうんだろう、と思うことはあるもんな。by 匿名希望-
チカンの話では私も原作者に引きました。まるでハンザイを勧めるような書き方。女性は男がムラムラしたら触ってもいいんだ。当然でしょ?なんで罪になるの?と言っているようでした。この人はいつか捕まるでしょうね。だったらお金払ってそういうとこ行ったら?それならムラムラしないんじゃない?むしろ○茎を晒しただけの男の方が触ろうとしている原作者よりダメージは少ないですよ。女性にとっては。無料分は読むつもりですが、課金して読む気はありません。
不謹慎な、好奇心。
裁判の傍聴経験は、ありませんが。。。ハマってしまう心理は理解できなくもない。
他人の面倒ごとであっても。。。
いつか、自分も裁判員裁判の方で呼び出される可能性もあるので、
「裁判所」という場所が、自分と無関係とはいえない。
そういう意味では、裁判所という場所がどういうところなのか、知っておいたほうがいいかもしれない、と
この漫画を見て思いました。by ロンソン-
傍聴に行ったことがないので
勉強になりました。
このお話の様に傍聴席の人が
必死にメモしたりするのかな。by アリス(*´ー`*)-
新しい世界
裁判の傍聴マニアになった主人公と共に傍聴について詳しくなっていくので、一緒にハラハラしてしまいます。面白いです。
なんだかモヤモヤ
毎日無料で読み始めました。
傍聴が趣味になった主人公の話ですが
傍聴ってなんだか覗き見のような。。
読んでてモヤモヤしました。by 匿名希望-
良かったです。
北尾トロさんのエッセイからの漫画化ですね。エッセイも良かったですが世界観は漫画にも上手く引き継がれているようにおもいます。現実には、民事の場合は弁護士も裁判所もひたすら和解を勧めてきて、余程の強い意志がないと裁判には到りませんが。逆に、裁判に至る事案はいずれか又は、双方に、余程の恨みかなんかがある訳です。
私も傍聴してみたくなりました。by めちゃやっさん-
作者の弟さんがたしか犯罪を犯したらしいですよね。
作者も今は何かの理由で連載している漫画を放置して数年。
色んな犯罪や色んな理由で何かあるって世の中を教えてくれる漫画です。by ミみ美-