みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

裁判のいろいろが知れる

主人公は自分とはかけ離れているので、主人公の考えや言論はイラつきます。が、裁判の中身や裁判に関する人達のドラマが面白く購入して読んでいます。

評価が良かったので、気になり読み始めました。
    無料分しかまだ読んでないですが、面白かったです。またポイント支給されたら続きを読みたいと思います。

「いいなりロボット」の話 続きが気になりました
    初めて出来た友達の為に ここまで出来るのか・・と
    女の子は可愛そうです 親は絶対許せない
    最後は悪い事をしたって分かったので
    解ったので罪は償えるかもと思いました

物理的にも心理的にも臨場感

特殊な風景である裁判の様子が具体的な視点で描かれていて新鮮でした。
    ドラマで出てくる裁判とは別の角度の面白さ。
    和数の区切り方もコンパクトで読みやすいと思います。

by Fknst

まだ1話しか読んでいないんですが、最近裁判ものの漫画も増えていらけど、傍聴者側からのものは、なかなか斬新な切り口ですね!

奥深いです

絵は好きじゃないなと思いつつ何気に読み始めたら、むしろこのトーンが内容のリアルさと相まって見入ってしまった。物事のいろんな視点が詰まっていて、裁判や傍聴に興味が湧きました。
    ドラマ化されたらキャストは誰だろう?と妄想しながら読んでます。

面白いです。

色々な事件の中から興味ある裁判の傍聴をしている主人公が加害者被害者の事件内容と裁判を通じて人間模様を傍聴仲間と共に想像理解しつつ喜怒哀楽する様が面白くて興味深い。

裁判という遠い世界が身近に感じられる

縁のない遠い世界の裁判がとても身近な世界に感じられる。
    作者の世界観を通じてなので疑問に思える事もあるが、
    裁判員裁判が浸透した今では参考になる内容でもある。

傍聴

裁判を傍聴したことがある方の方が少数だと思いますが、興味本位で傍聴するのはどうかとおもいながら読み進めました。

裁判は犯罪の抑止力になることもあるんだと思いました。

裁判傍聴に興味ある人におすすめ

こういったジャンルの漫画は凶悪事件だけがピックアップされがちですが、そうではなく、より被告の背景を詳しく描いています。弁護士の話もあるので、裁判傍聴に興味ある人は読んでほしいです。