みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

3.8 評価:3.8 303件

裁判のはなし

テレビでしか、裁判の場面をみたことがないけど…確かにめの前でいろんな事件の話を聞けるのは、面白いのかな!とおもいました。

昔、法曹界に興味があり

読んで見ました。
    裁判には行ったことはないですが、法曹界に興味があり、「こんな感じなんだ。」と思いながら見ました。
    人間のあからさまな姿が見られるし、興味本位でしたが、人間って愚かな人もいるんだな~と。
    そうでなく、事情がありつつも、やってしまう人もいて……。
    人間が人間を裁くのは大変過ぎるな~と、しみじみ思いながら読みました。

傍聴という新ジャンルの作品。地味で小さい事件の話が多いけど、それがすごくリアルに思える。読後、裁判所に足を運びたくなる

リアルです。
    裁判の傍聴はしたことないですが、この漫画を読んで興味がでたような。。。
    でも人の一生を左右するものなので興味本位で見に行くのはなにか違うかなと。漫画で満足しておきます。

星3ですが、内容的には興味深いものでした。
    裁判の傍聴に行った事がないので、とても勉強になりました。
    他の方にもあるようにチカンの回が違和感で、評価下げました。

まぁ面白い

実際の裁判傍聴の漫画なのでなかなか興味深い話が多かったです。傍聴マニアみたいな人実際にいそうですしね。というかそれも実話なのかな?

エッセイで気になってたやつ

コミックではなく、文庫の時にずっと読むのを迷っていたのでこの機会に読んでみた。絵は青年誌独特のタッチであまり好みではないが、実話だけにリアルでおもしろい。

無料分のみの感想

他の方のレビューにもあるようにチカンの話は本当に不快でした。「触ってないのに逮捕はもったいない」「次はちゃんと触って逮捕されようね!」という軽いノリで話を〆た感じ…。まぁ、作者のこういう考えが世の男性の一般なんでしょうね。そりゃいつまでたっても女性を性のオモチャとする犯罪がなくならないわけだ…。その後のいいなりロボットでは胸糞悪すぎて途中断念。傍聴仲間の大学の後輩くん登場からも浅はかなキャラにイライラ…。世の男性がクソなのか、作者から見た男性とはこういうものなのか、どちらにしても登場人物の男性が全てクソすぎて気持ち悪い。

傍聴を趣味でしてる人いるのかな

私は法学の授業の課題で、裁判を傍聴したことありますが、弁護士も検察官も仕事だから淡々としてました。
    傍聴している人も少なかったです。

この本のように傍聴で色々考えさせられることもあれば、腹立たしいこと、理解できないこと、悲しいことも色々あるなあと感じました。

面白いけどね

裁判の傍聴なんて当然リアルな方が面白いだろうけど、外れだったり退屈な部分だったりを省いていわばハイライトにして見せてくれるのが面白い。いかにも青年誌な絵は好みではないけど、題材に合ってる気がします。
    けど、チカンの回ねコレは女を敵にまわす。チカンに感情移入するの普通の男性の心理じゃないよね?一部の奴らのせいで自分達も疑われないよう気を付けなきゃいけなくて迷惑くらいに思ってよ。
    原作者の代弁なのだとしたら、今後捕まるような事態にならないよう願います。