みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(71ページ目)
非現実的な個人優遇。
皆さん書かれている通り、この方の環境は非常に恵まれている。非現実的なほど。
保健室登校が毎日許されるなんて、非常にラッキーだ。
この方の居住地域はどこなのか気になる。
不登校児が非常に少ない地域に住んでいるか、もしくは相当小規模な学校か。
何故なら、このご時世、保健室登校児童が1人しか存在していない。複数人の不登校児がいれば、この本のように、たった1人にこんなに手厚い対応は出来ない。
不登校児が多数存在する現実の一般的な学校では、このような保健室での優遇は不可能である。
この作者の話は、どこまで本当か怪しい話が多い。やはりフィクション。by 匿名希望- 7
切実なタイトル。あっさりと簡単に見られそうなテイストですが、深刻なストーリーです。生きる難しさが描かれています。
by はるはるす- 0
不登校
来年度入学する子供がいます。
もし自分の子供が不登校になったら…親として何ができるのだろうと不安に思っていたので今後の参考に読んでみました。
最悪のケースを回避するための勉強になった気がします。by モチュポヨまま- 0
✳︎
こちらの漫画を読む前にレビューが気になりみました。不登校=困るという概念でしたが、レビューの方の考え方もあるんだなと頭に入れつつ読むとまた違う世界感ですね。半分しか読んでいないので、ゆっくり時間をかけて読みます。
何となく共感…
昔、私も学校に行きたくなくてズル休みした次の日学校に行くのが怖くなってまた行けないというのを繰り返していた時があったなと懐かしく思いました。そんな時期は誰もが通る道だと思います。そして乗り越えることができると思います。
不登校の理由…
自分へまだ親にはなっていないのですが、いつか子供ができ、不登校などの壁にぶつかってしまったりしたらキチンとこの漫画のように子供に接してあげたいなと勉強になる漫画でした。
なんとなく
なんとなくわかる。大人だけど。結局わたしは病気だったんだけど。子供でもそういうのあるのかな?まだ1話しか読んでないので、結末が気になります。
私の上の子が今小学生ですが一年生ですでに「学校行きたくない‼」と言い出したときは悩みました!なのでとても勉強になりました‼
私も行きたくなかったなー!こんなふうに休ませてくれるお母さんがいたら……私も登校拒否になってたなっ(笑)我が子にだっていつ起こるか分からないから、参考までに読んでおこ(笑)
他人事
我が身に降りかかった時、自分ならどうするかなって考えながら読みました。
私自身は学生生活が楽しくて、友達との喧嘩も自分で解決してきました。幸い、子供は無事に学校へ通っています。by 匿名希望- 0