みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
登校拒否
子供の気持ちや環境が全部分かるわけではないし、伝えるのも、聞くのも、とても難しいなぁと日々、子育てで感じる事なので、解決できるって凄い
by ムカンシン- 0
親として
小学生の子を持つ親として、見逃せない作品です。もし我が子が学校に行かなくなったら…すごい不安でしょう。実際今悩まれている親御さんもいることと思います。すごく勇気づけられるのだは、と思います。
by まるごとでこぽん- 0
ためし読み感想
色んな所へ相談に行き、ありとあらゆる事を言われて…親が迷走する。
そんな時にこの漫画に出会って参考にしたかったな。by くまくまっさん- 0
いつ誰が不登校になってもおかしくない時代です。
この漫画を読んで誰しも当事者になる可能性はあるということを考えさせられました。by ぽんっー- 0
辛くて辛くて
学校に行けないのなら、行かなくてもいいと思う。
逃げれる場所がなくて、〇んでしまうほど辛いなら、無理に行かせなくていいと思う。
いきていればこそ、何とかなるから。by gemgem- 0
不登校は悪くない!!
今、学校へ行けない子供達はたくさんいます。みんなそれぞれの事情をかかえています。この本を書いたお母さんの苦しみが痛いほどよく分かりました。
学校復帰できたら一番かもしれないけど、その子にとってベストな形が一番だとおもいます。by さみしい- 0
ウチの子は
病気で薬を飲んでるせいでちょっと太ってたり
知的障害があったりで結構いじめられてたけど
なぜか頑張って学校には行けてた
それが唯一の救いだった
修学旅行から帰って来たら涙浮かべてるのに親指立ててイイネしながら楽しかったって……
こっちが泣けてきたけど今では同じ趣味のお友達をTwitterで見つけてとても楽しく生きてます!
みんなそれぞれ!がんばれ!by りえねぇ- 0
せつない。
そう。行き渋りのスタートなんて些細な事なんだと思う。親からしたら、え?そんなことで?って感じだけど、たかが小学生からすると心が一気に壊れる理由になってしまうんだよね。これと言った特効薬も解決策もない。つらい、、、
by ええええーー- 0
今は昔ほど不登校に対して風当たりはキツくないけれど、本人(というか親)は本当に辛いです。当事者でないとらわからない苦しみ。漫画を通じて色んな方に広まるといいなと思います。
by あんびり- 0
のざらさんのいらすとがすきで毎回読んでしまいます。どこか身近でわかる!というのが多くつい読み進めてしまう
by ほしぼしうめぼし- 0