みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

お母さんすごい!

小学生の子供に学校に行かないなんて言われたら。。。
    私なら怒ったり泣いたり焦ったりしてただろうな。
    周りの大人たちにも恵まれているのでしょうが
    無理に行かせたりしないところがとても素晴らしいです。
    少しの進歩でも喜んであげられるお母さんですくわれます。

我が子の同級生に、不登校で中学校のほとんどを自宅で過ごした子がいました。朝、起きれないと言う理由で。その子のお母さんが言いました。朝方までゲームをしているから学校の時間に起きれない、と。不登校にも色んなケースがある中で、親の無責任さを感じてしまった一件でした。

by 空雅

難しい

不登校をそのままにしておくと、いつも逃げてばかりの人生になるかもしれない。でも逃げ場がないのは命に関わるくらい大変なこと。
    いじめや人間関係のこじれはどの時代どの年代にも必ずあるので、「無くそう」ではなく「対抗する方法」を身につけるしかないのでしょう。

一緒に応援しながら読みました

この子の母になったような気持ちで読み進めました。
    早く前のように登校して欲しい…焦っちゃダメだ…でも…
    出口の見えないトンネルの中を歩くようでしたが、最後の結末にホッと清々しく読み終えることが出来ました。

読みやすいです!おススメ!

広告に惹かれて読み始めたら、続きが気になって一気読み。
    長さもちょうどよく、お母さんと娘さんの奮闘記が描かれています。
    辛い内容とは裏腹に、テンポの良い感じと暗さを感じないタッチの画でサクサク読んじゃいました!
    おススメです。

絵柄が好き

こちらの漫画家さんの別の作品(ママ友がこわい)を読み、他の作品も全て読みたいと思いました。
    絵柄がシンプルだけど可愛くて、癒されます。
    お話もわかりやすくて安定しています。
    私は子供はありませんが、社会勉強になるので読ませて頂いてます。

不登校は悪くない!!

今、学校へ行けない子供達はたくさんいます。みんなそれぞれの事情をかかえています。この本を書いたお母さんの苦しみが痛いほどよく分かりました。
    学校復帰できたら一番かもしれないけど、その子にとってベストな形が一番だとおもいます。

不登校

今はクラスに1~2人いると言われて珍しくなくなった不登校ではありますが、
    親は自分の子供の不登校に直面したら、間違いなく戸惑います。
    そんな実際のお話がマンガになったものです。
    悩める母に読んで欲しいリアルなお話です。

まだ最初しか読んでいませんが

不登校は関係のない話と思っていたけど、そうでもないのかもと考えさせられました。
    今の時代誰にでも起こりうることだと教えられたような気がします。
    もしも身近な人がこの子のような感じになったらどう接すればいいのか、、、

自分の子が登校拒否になったらと考えると…子どものことを心配するけれど子どものために良い選択をするのはなかなか難しいなと思います…何がきっかけかにもよるけれど、学校に行かなくてもいい選択肢があげられるかなぁ…いいよって言ってあげたいけれど…