【ネタバレあり】愛と呪いのレビューと感想(2ページ目)

読むのが辛いのが

新たに救われる人がいるであろう、作者の心の癒しにもなるであろう、作品の存在意義を評価して星5つ。
    全く同い年の私ですが(つまり時代として経験した出来事やタイミングは同じ)、さかきばらの事件にしても阪神大地震にしても関西の方の受け止め方はまた違うものがあったのだろうと思いました。
    そして何より家庭の環境、学校の環境。。本当に子どもには逃げ場がないのです。それに耐える、乗り越えるには諦めの気持ちはある程度必要なのは間違いない、でも、作者の方の場合、諦めがまた未来の自分を追い詰めてしまう。
    私はこんなにひどい家庭ではなかったけど、衣食住は最低限あるのに親の無関心と変な風習といった環境に悩まされつつも、教育が救ってくれた実感がある(やっぱり家っておかしいかも、と思う自分を肯定できる自信をくれた)。この方の場合学校もおかしな環境で、自分だけが馴染めない居場所がない。
    なんかうまくまとまりませんが、とにかく、読んだ後気持ちが悪くなったりザラザラするのは事実です。でも必要な漫画だと思います。

かわいい絵と現実味に泣ける

主人公がお腹が出てるというくだり、悲しすぎた。幼児体形なうちから、被害にあってたところが。
    おぞましい父と暴力的な母と守ったり庇ったりしてくれない祖母たち家族。
    ときおり、主人公が泣いてるのに笑ってる様子がほんと腹立つ!
    サカキバラセイトとかオウム真理教とか、私は子供だったけど、ほんと終末感感じてた。すごく平和そうなのどかな町並みが出てくるけど、それと主人公の心の落差を思うと、涙が出てくる。

とっても

辛いなぁ。つらい。
    似てるようで似てない体験をしました。
    私はもっと軽くて、一時的なものだったからよかったけど、思い出すとぞっとして居心地が悪い気持ちになります。
    それが日常で、まわりに異常だと認めてもらえない辛さ。考えただけできつい。
    この人はまだよかった方だといっていたけど、もっと早く誰かに助けてもらえてたら、この人の人生は変わったと思うと、やりきれない。

家族が最低過ぎる

家族が最低過ぎる。
    娘に性的虐待をしている父親が最低過ぎる。
    そしてこの作者さん、お家が新興宗教でもやって苦労されたんじゃないかと心配にもなりました。最終話でいきなり主人公が大人になってましたが、少しでも心の平穏を得られたことを祈ります。

暗黒の日々

読んでる側も精神的な負荷がかかってきて、辛くなるお話。
    救われることを淡く期待した矢先に、
    残酷に突き落とされる。
    こんな環境で狂うなって方が無理じゃないかと思った。
    実話だとしたら、主人公がこの中をただ生き延びたということが、どれだけ奇跡に近くて、凄いことなのかと思う。

そうそう、と共感しつつ希望を持って読んだ

性的虐待を受けた覚えはないけど、摂食障害と性的関係を持たないと人と関わらないところがあって、嫌なことがあれば逃げたい死にたいといつも悩んできた。話の中に出てきた、特別な存在でありたい、構ってほしい、助けてほしい…わたしにもそんなところがあって、そうそうと共感。結婚して子どもを産んだ今、うまく子育てできていない。主人公のように子どもを持っちゃいけないと思いつつ、生きてる言い訳を作りたくて子ども産んだような気がしている。私も変わらなければ、子どもは好きだ、大事にしたいから頑張らなければ、ようやく決心がついて心療内科に通い始めた。そんな時にこの漫画に出会った。考えや行動、キレる17才と同じ年齢、色々と条件が揃いすぎてて噛みしめながら読んだ。主人公がなんとか頑張ろって生きようとしている、その姿に希望を見出そうとしている。お願いだから死なないでください。

タイトルの意味

最終話まで読んでタイトルの意味が納得できました。愛子の普通の家に生まれたかった、と最後まで乞うていた思い。自分が受けてきた苦しみは誰にも理解してもらえないという孤独。思いを吐きだすと暴力につながってしまう。母親の勝手な言い訳には読み手の私も怒りがわいてきた。母親のしたことはとうてい許すことのできないことだけれど、結局愛子は許した。ここには色々な思いが絡みあって、絵とセリフでこれだけ表現できるのはすごいと思う。
    表紙の怒っているうな、笑っているような、泣いているような、諦めでいるような、愛子の中のドロドロとした思いがわかるのがすごき画力。

まだ読みはじめだが、絵が可愛らしいので虐待の話だとは思わなかった。あまりにひどい。家の中が地獄。娘に性的な欲求をぶつける父親って。他に大人がいない訳じゃなく、祖母も母もいるのに助けるどころか更に主人公を傷付ける。最後まで読めば、救いはあるのかな。こういう状況からきちんと救いだしてくれる機関が正しく機能して欲しい。子供もこれが普通だと思わないで、逃げて欲しい。つらい思いをたくさんした分幸せになって欲しい。

見えない狂気の時代

1982年生まれの主人公。その時代におきた10代の事件や流行ったもの、震災なども日常のひとつとして描かれている。何が彼女をそうしたか、原因は確かだけれど確かとも言い切れない。不穏な出来事が重なり続ける学生時代。無意識のできごとも、強く意識されることがある。私の無意識が他人にとっては、えぐみのある強い意識を持った出来事だったかもしれない。鬱漫画と簡単に言い切れない、普通の出来事でもある漫画だった。ただ、これが日常と思ったら余計につらいんだけど。

by yyym66

途中まで読んでやめた

絵はコンテのようで雑。びっくりするくらい一話が短い。これで稼げる漫画家は楽だな。

「一番許せないのは親父だ」とみんな口を揃えてレビューに書いてる。え、普通だけど?私も父との入浴を強要されてましたけど。主人公のように拒絶できなくて18まで続きましたけど。
    まともな大人に成長できないのではないかという危惧もレビューに書かれていた。この多感な少女が最後にどうなるのか見極めたいので最後まで読もうか悩んでいる。
    私はまともじゃない。

by sora89