【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(59ページ目)
いるよね
こういうママさんいるいる。
幼稚園の頃って子ども中心の生活だからか、どうしてもママ友との関わりが多くてめんどうだったな。
子どもが仲良しだから親も…とはならない。
距離感が大事…とは言うけど、子ども同士が一緒に遊びたいと言えば親も一緒にいないといけないし、仲悪くなると本当にキツイ。
主人公のママは大人です。
意地悪ママは子どもそのもの。そんな親に育てられた子どもも意地悪に育つでしょうね。by ちかりんく- 58
ママ友って難しいですよね。今まさに同じ状況なので、共感できる部分が多かったです。まだ途中までしか読んでいませんが、続きも読んでみようかな。
ママとも恐い
なんと無く、わかる気がします。
ママ友だけど、本当の友達じゃない。
だけど、子供のために、無理しなきゃならない。
虐めとかあったらとか。気を使わなきゃならない。by みゆ0105- 0
ママ友って本当めんどくさい生き物だと思います。子供たちのちょっとした変化や成績の善し悪しで、いがみ合ったり妬みあったりすぐするし、本当にめんどくさい
絵が雑過ぎて…でも逆にその雑な部分がホラーを感じさせた(笑)
とりあえず今出てるので配信はされてませんって出てるからこれで完結なのかな?
最後はよく広告で出てくる、二人目も一緒だね!な、所で終わります。
これがまたホラーっぽくて怖いんです。
でもこんなママ友やだなーby 匿名希望- 0
ママ友の大変さが伝わる
子供関係のエッセイ漫画が好きなので、タイトルに牽かれて読みました。
シンプル可愛い絵でサラッと読めてしまうけど、ママ友がこじれるってこんなに辛いの。
子供絡みだと毎日顔合わせなきゃいけない。割りきろうと思っても辛いよね。子供の前ではママしなきゃいけないし。
主人公が最後ひっそり泣いてるコマが胸に刺さる。
馬鹿みたいとかガキじゃあるまいしって思っても意地悪は心が傷つく。by 匿名希望- 42
気持ち分かる
ママ友との関係、急に態度がおかしくなったりいじわるだったり、、ほんとにあてはまる。主人公は普通をふるまっていてすごいと思います。
共感して一気読み
子供がもう大きくなったので幼稚園のころは遠い昔なのだけど役員のこととか子供の数で優劣つく感じとか痛いほどわかります。
子育てが一番楽しいはずなのにあの時代には戻りたくないと切に思います。
働いて保育園にすればよかったと今なら思うくらい、親同士の付き合いが大変な時期でした。
このののちゃんママみたいな人がいると本当に大変だけど、うちはこんなボスママはいなかったけどやっぱり色々大変だった。
子供のトラブルとか女同士の妬みとかあるし。
結局はみんな自分の子供が大事なんだと弁えて親同士は適度に距離を置くのがいいと思う。やっぱり子供に友達作ってあげたくてお付き合い頑張っちゃうんだよね。
二人目出来て嬉しいけどまた一から…って気持ちもわかります。
群れるのが嫌いなタイプだったので登園時のあの井戸端会議大嫌いだったなぁ。
でも泣いて旦那さんに打ち明けたりネイルで気持ちを切り替えたりこの主人公の人は強いですね。嫉妬されるのも無理ないのかもしれません。by あらさっちゃん- 90
ママ友
って怖いね。
うちの幼稚園にはそんな怖いママ?ボスママみたいなのもいないし、ママ友にもいませんが、ホントに実際いるんですよね。
それにしても、タチ悪い。大人になってもイジメをしてる。
そんな親の子供も心配になります。by 匿名希望- 1
ママ友あるあるがぎっしり詰まった話で共感しまくりながら読んだ。
子育て真っ最中の方には共感できるポイントがたくさんあると思う。
自分が悪いわけじゃないのに、ちょっとした事で嫉妬して無視したり嫌な言葉吐く人いる。
ママ友って友達じゃないんだよなーと再認識させる作品。by 匿名希望- 0