【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(5ページ目)

めちゃドロドロした世界、面白い

私自身も子供を幼稚園に入れる年齢なので興味深かったです。

ママ友ってこんなにドロドロした関係なの?
    それか女の子同士の母親って、特に密着した関係なのかな?

筆者さんの実体験なのかはわかりませんが、主人公の方が苦労された様子が描かれています。

出来るだけ関わりたくないけれど、避けて通れない道。利害関係のある人間関係って、非常に面倒臭い。

割とさらっとした絵ですが、ドロドロした関係を冷静に分析されてるなと思いました。

初めての子の時

ママ友を作らないと!と必死でした。保健センターの健診でも「ママ友を作りましょう」的なこと言われたりしたので余計。誰がママ友なんて言葉を作ったんでしょうね(^^;一人目の時はこういう露骨なママさんはいなかったけど、仲良しするふりして嫌がらせしてくる人がいて、そっちのが質が悪かった。それでも回りが分からないようにしてくるので笑顔で耐えた。明らかな嫌なママって回りも分かりやすいので、まだ愚痴りやすい。ただ今、二人目が幼稚園ですが、まさに主人公と同じ対応です。群れない、深入りしない、さっさと帰る!ほんと毎日、よく話すことあるなと思うのですごく共感しました!

by 莓姫

あるある

ママともこわいよね💦
    幼稚園に限らずだと思うけど、まぁよくあるはなしです( ノД`)…

自分一人ならうまくかわせても子供が絡むとやっぱりこの子に不憫な思いさせたくないから…って泣き寝入りしてるママさんはいっぱいいるんだろうなぁ…

我が家はみんな保育園だからママさん達も基本働いてるのでこんなめんどくさい付き合いありませんでしたが、小学校上がってからリアルをみましたよね(笑)

ママ友って

本当に不安定で脆い関係なんだな、と、この作品を読んでみてつくづく思います。
    それでもあからさまな無視とか嫌味を言うとか「そこまでするか!?」と思う場面も…。
    そして「もう(子供は)1人で充分」と思ったらまさかの2人目…。
    その上これまで嫌がらせを受けてきた人から「多分下も一緒だね!これからも宜しくね!
    私達ママ友だもんね!」
    は…?
    とにもかくにも、色々な意味で「ママ友って怖いな」、と。
    その複雑な状況も心情もよく伝わってきました。

ママ友こわ

主人公がママ友からの嫉妬で、無視され仲間外れされのですが、その嫉妬するママ友の性格の悪さに腹が立ちました そこまで嫉妬するようなモノを持っているような主人公じゃないと思うし、普通の人レベルの主人公だと思うのですが、嫉妬して嫌がらせして… 自分に二人目ができた時に『やりすぎちゃったかな うふふ』って、そんな親に育てられる子どもが可愛そう 性格悪すぎと思いました 子どもできず嫉妬する気持ちはわかるけど、いじめを行動にうつす性格の悪さに腹が立ちました

前々から気になっており、今現在子供が年長ですし読んでみました。年中から転勤で転園しています。(男の子)幼稚園は大人が友達を作る所ではありません。一線を置く。詮索しない。これに限ります。園自体に恵まれているのか、年少の時も現在もこういった事は皆無ですね。(愛知県→大阪です)かなり辛い思いをされていて信じられない気持ちになりました。周りも一人一人って感じです。女の子だからとかもないですね…。挨拶して会えば話して、の毎日ですね。周りには仲良し同士の方々もいますが、人それぞれです。必要以上に深くならないのが一番だと改めて思いました。

共感できない

自分が子供を育ててきた環境が違うせいか、まったく共感できなかった
    言い方は悪いが「ヒマなんだろうな」とか「子供が子供育ててんのか」としか思えない

意地悪する方もされる方も、ちょっと自分の中の引き出しが少なすぎないか?

ママ友付き合いってのも、もちろん必要だろうけどほかのコミュニティはないものなのか?

学生時代からの友人とか、近所の歳の違う知り合いとか、働いてた時の知り合いとか…

いなけりゃ、いないで新しく何らかのコミュニティを作ればいい

どっぷり母親業に浸かりすぎてると子離れ出来なくなりそう

そもそも幼稚園なんて、3・4年程度のもん

その人だけが同じ幼稚園のママじゃないんだから、ほかの人と仲良くすればいいだけ

どっちにしてもどちらのママも執念深いタイプなんだろうなと思った

by Dthm

最後の一コマで寒気が走る

私には3才の子供がいますが、
    これを読むと保育園で良かったなー
    とつくづく思っちゃいます。
    お母さん同士の繋がり、関わり合いが保育園と幼稚園では違うから。

最初は仲良しだったのに、仲間はずれにされ、それでも健気に挨拶したりと頑張る主人公には涙出そうになります。
    旦那ははじめの方酷いこと言ってて頼りないけど、結局は奥さんの事しっかり考えて行動してくれて良い旦那様だなぁと
    私もこんな旦那が欲しいなぁ(;∀; )

しかし、本当現実にありそうな怖い話でした。
    絵柄はほのぼのなのに、ゾッとする。

by YUNA9

無理に仲良くすることない

リエちゃんもやばいけどリエちゃんの夫もやばいよね。サキちゃんのことを若くてかわいいとか妻に向かって無神経に褒めるんじゃないよ(怒)
    いじめは最悪だけど追従したり黙認してた人たちも最低。
    お母さんだけに育児が偏り過ぎでお父さんたちがある意味他人事なのも問題。
    大して好きじゃない人と仲良くし過ぎるとメンタルにくるよね。
    今度は距離をとって頑張れサキちゃん!

人間の嫉妬心や気持ちの変化が恐い。

全部読みました。

途中からママ友目線での回になりますが、
    ママ友の性格悪いなと思いつつ、
    なぜかどっちにも共感できました。

私的には、ママ友が主人公に謝ってきた時に
    『ごめんで済むなら警察いらない』
    ぐらいの言葉をグサッと言ってやって欲しかったです。

最後のママ友の一言がホントに調子に乗り過ぎてて本当にイラッとしました(笑)