ママ友は深入りするべからず

自分自身がママ友で悩んでいて、ママ友怖いってワードを入れて検索したら、ひっかかったのがこちらの漫画でした。
    自分と被る部分が多くて、読んでいてとても心苦しくなりました。
    主人公みたく、大勢の前で意地悪を言われたりはありませんでしたが、あからさまな無視をされたり、日によっては、また仲良くしてきて、そのときの気分で態度を変えるママ友に振り回されて 、本当に散々でした。
    評価の中には、こんなママ友そうそういないっていう意見もありますが、いますよ!この漫画の久保田さんみたいなママ友。これからママ友と付き合うお母さん方は、こんな事もあるかもしれないーっていう予習で読んだらいいかもしれませんね。ママ友はあくまでもママ友なんです。深入りしてはいけないっていうのが学べます。

本当しょうもない。

そもそも下の名前で呼び合うママ友なんて作ろうとしたのが間違い。幼稚園の頃の友達なんてよほどの事がない限り少女漫画じゃあるまいし一生の友になるわけない。子供同士が気の合う程度に遊べたら良い方。親同士迄仲良しこよしになる必要ない。幼稚園時代は友達を作る練習の場位に考えた方が無難。主人公は違う場で良い友人に巡り会えると思う。意地悪した人はそれなりの人とご自由に。って思いました。

幸い、こんなにすごいモンスターママには会ったことがないけど、社会人時代にいろいろあった人間関係を思い出したらリアルで、心臓がバクバク…

気づかずにいるけど、なんとも思わない日々の中で、誰かを傷つけたり、えぐったりしてしまうことがあるのかな、そうすると、こんなことになるのかなとホントに怖い

自分の人間関係なら切ればすむけど
    子供に何かあるかもと思っちゃったらホントに、こわい…

ママ友は本当に面倒臭いのわかります。
    着ているもの、持っているもので見下す人もいます。
    はたまた、幼稚園違うからあなたの子供とは遊べないと言う方もいます。
    でもその中で本当に色々相談できる友達は必ず見つかります。

でも正直めんどくさい。

大人になると

人を仲間外れにするような人間関係なんて気にしてられなくて、それは脇に置いて置いて自分の義務を果たす生活。子どもの頃のように、学校や友達との関係を世界の全てのようには思わない。一方の人間関係はギクシャクしていても、もう一方にはちゃんと自分の居場所のあることを、大人になると知っている。でも、憂鬱。日常の面倒くさい人間関係が憂鬱。そういう部分に共感できる作品と感じた。

ママ友地獄

絵はシンプルですが、内容の濃いストーリーなので一気に読んでしまいました。ママ友だけではなく、職場とかもですが、女の集団て大嫌いです。影ではこそこそ居ない人間の悪口言ってるのに。さも仲良しなグループって心底苦手だし嫌い。主人公の言う通り、こんな事で自分を見失い心に傷を負うのは本当にされた事ない人間には分かりません。最後には大どんでん返しが待ってました!笑笑

あれだけのこととは?

2話まで読みました。最初は久保田さんとあんなに仲よかったのにひとつ崩れたらあんなに関係がかわるんだなぁと…
    まだ何がきっかけでそうなったかまでは読み進めてないので続きが楽しみでもあり、怖くもあります。
    私自身は子供が最近プレ幼稚園に通い始めたので他のママさんとの交流はそこまでではないのですが、他人事ではないような気がして少しビビってます…笑

読みやすい

程よく気の抜けた雰囲気の絵で淡々と語っていくスタイルが読みやすいなと思いました。この漫画家さんの他の漫画を読んだことがありますが、少しダークな内容をほのぼのした絵で描いているので気負わずにすらすら読めて気に入っています。日常によくありそうな話だけど人には話しづらい内容で、独りで読みながら「わかるわ~」と心の中で呟けるような、主婦向け暇潰し漫画でした。

ありえない!

大人になってまで、しかも母親なのに、ママ友イジメとかありえない!
    私は小学生の子供がいますが、私が知らないだけか、私の周りではこんな事が起きてるのを見た事がありません。

苦手な人も好きではない人もいます。
    付き合わなければいいのです。
    挨拶しても無視とか、本当にバカ過ぎてありえない。
    イジメてるママのお子さんも大変な教育をされて気の毒ですね。

気持ちはわかるけど

気にしすぎ。
    幼稚園だとそうなのかなぁ。まぁ人間暇な人ほど面倒くさいから働いたらいいのにと思ってしまった。

この手のタイプの人がいたら自分も無視だね。なぜ、挨拶だけはしようなのか、わからない。自分は相手と違うのよって自己満足に思える。
    子供だって成長したら友達は変わるよ。
    無駄なストレスは溜めないで生きるが楽です。