【ネタバレあり】シロがいてのレビューと感想(4ページ目)

ねこのシロとともに

猫の成長と家族の移り変わりを描いた作品。シロと時にシンクロしながら、家族の形も時とともにうつろっていく…。泣き、笑い、怒りそしてまた、家族は一つに。どんな出来事も淡々と描く作者さんのほっこりな作品です。

ひとつの家族の物語のほんの一部

チョイブサ猫が主役?と思って読み始めたら、実は違っていてビックリ。
    本当に身近に住んでいそうな家族の物語を、猫のシロが拾われて飼われるようになった頃から、ある意味淡々と追い続けているお話でした。
    だけど、なのに、次へ次へと先を読んでしまう。
    家族それぞれの心理描写が、心を捉えて話さない名作でした。

家族のお話です

題名からは猫中心の話かなと予想してたのですが、家族の話が中心でした。作者の他作品に感動し、この話もどうかなと読みました。共通して、男性は弱く、女性はたくましいと暗示してあるお話が多いですね。そしてきれい事だけではすまず、きちんと現実的な話の進み方が大変好みです

西先生の作品は、映画化もされた娚の一生からハマっています。はじめは絵柄があまり好きじゃないかも…とか思っていたのですが、読み始めると西ワールドに魅了されてしまいます。
    今回は家族を題材にしたお話。猫のシロはいるだけ。ほんわかしたお話?と思いきや、家族とはなんぞや…と読み終わった後余韻に浸る作品。色々あっても好きだから一緒にいたい。シロもこの家族が好きだからいつも必ず戻ってきます。
    それにしても西先生の作品は不倫の話が多いですね。

家族とは

最後の数ページで涙腺決壊しました。
    夫も子どもたちも猫もみんな見捨てない、母の愛ってすごいなと…
    (意地もあるのでしょうけど、決して夫を捨てないものね)
    うちも最近飼いだした猫がいます。
    誰が先に逝くかなんてわかりませんが、家族なんだから最期まで寄り添って生きようと強く思いました。

ファミリー漫画

猫が可愛くない!のがなにやら良い味出してます笑。ファミリーの話しに、猫がいるって感じです。お父さんが不倫しちゃうのは意外でした…!

さすが

西先生の作品です。ペットを中心にしたほのぼの家族のお話かと思いきや、そう簡単には話は終わりません。
    家族一人一人の問題が、徐々にあぶり出されていく展開がさすがだな、と感じました。

全話読みました。いいお話でした。元々良い人だったけど奥さんに甘えていた主人公がうっかり死んでしまい猫になり家族の元で生活します。最後もう少し先の展開が見たかったです。

だめ

猫の話、特に最後死んでしまう話はだめです。絶対にだめ。
    リアルな話なんてマンガにいらない。
    現実だけで十分

大泣きです

拾われてきたときからずっと家族のことを見てきて。凄く泣きました。
    起こってばかりいたけど、優しい猫だったんだって号泣です。お母さんも強い。愛人に対してああはできない。。