【ネタバレあり】シロがいてのレビューと感想(3ページ目)

ためし読みから気になって一気に買ってしまいました。お母さんがけなげ、、もっと不倫相手と旦那に天罰が下っても良いのにともやもや。
    家族としてはいいのかな、私は不倫した人と老後は一緒に過ごしたくない派。

あるある猫ですね

同じ白ネコを飼ってるので読みましたが猫も人間のキャラもリアルな描写の作品でした。家族模様はお母さんがふんわりしてるようで支えていました。お父さんを卑下しなかったので、子供たちもちゃんとした大人になったと思います。
    一気に読破しました。

なんか

ものすごいリアルな作品ですね、すごい現実的。お姉ちゃんが父親に対して、「相手の気持ちを考えずに、自分の尺度で叱る」ってこれ私も父親に言いたかったなあ。まあ私も決して人の事は言えませんが。相手の気持ちを考えて怒る人がどれだけいるんだろう、ほぼほぼいないだろう。
    私、猫好きなんですけど、シロちゃんは可愛いか?(笑)でも、航が出ていく時、ワーギャーいいながらも追いかける姿は切なくていとおしいです。

おすすめ!

捨て猫・シロと、飼い主・航の家族と、新築の家の17年のドラマ。
    淡々と、でも丁寧に描かれており、家族とは何か?というのを考えさせられます。
    お母さんのキャラクターがステキ。
    お父さんはシロを捨てたり、見栄っ張りだったり、子供の心をわかってあげられなかったり、挙句に不倫して会社の情報漏洩したりで、なかなか最低なゲス野郎ですが、きっと最後は家族の素晴らしさに気付くはず…。

泣ける

猫飼いには最後は泣けてしまう。
    内容は家族ストーリーだけど、猫のいる生活の話でよかった。父親がダメだけど母親は強い。

猫のいる風景から

猫の視点からでもなく、猫のいる風景から家族を描こうとする発想力がまず凄い、なかなかない、と思った。
    ゆっくりと読み進めていきたい作品。その時その時に家族がいることを、惜しみながら。

第10話、シロ13歳

まずお姉ちゃん、凄いですね。
    私なら間違いなくカッとなって
    あのタイミングで
    父親の不倫晒しちゃうと思う。

手を上げる父親に対して娘を正面から抱きしめて盾になる母親 。
    迷わず間に入る弟くん。

平手を受けた時の弟くんの表情を見ても
    何もしないあなたこそ、ほんとにこの子の
    父親なのか?って思う。

不倫その他の行動含め、離婚されないだけありがたいと思えー。

泣ける!

シロが…オムツになって
    弟くんが…大人になって起業して
    お姉さんが…結婚して、離婚して
    お父さんは…

5人の家族が協力して生きて行こうとしている様子に感動します🥺

いい話です

我が家も猫を飼っていたので、重なる部分があり何度もウルウルしました。
    おっとり心優しい母と息子。優秀でしっかり者の父と娘。でも実は内面は逆で…老いや心の弱さなど色々と考えさせられる内容でした。後半、息子くんが逞しく成長し、とても嬉しかったです。

生きることって

きれいごとだけでは済まない。登場人物たちはみんなごくごく普通の人達。世の中本当の善人や悪人なんか滅多にいなくて、何もかもないまぜなんだと、読んでてそう思った。不倫に走った父親や、突き詰めない母親、自意識過剰で損得勘定上手な娘に、弱腰ムスコ。けど、最終的にはみんな自分の本質にきづいた家族。

生きることって、無様でむき出しだ。
    でもそのまんまでそれでいい。
    そう思える、そんなおはなし。