【ネタバレあり】シロがいてのレビューと感想(2ページ目)

泣けた

西先生の独特な作品でした。面白かった。お父さんはあんなに穏やかで亭主関白な自分を支えてくれる奥さんがいるのに最低でした。何様かと思いました。浮気相手も会社に言うなんて最低でした。それでも家族が壊れなかったのは奥さんとシロがいてなのでしょう。

猫がいる生活いいですねー。
    でも、新築に動物と一緒には抵抗があるなー。新しい場所は一年くらいは綺麗なままがいいです。

短めで面白い

すぐ読み終わるしおすすめ。
    ある家族の半生を描いている。
    真面目なサラリーマンが新築一軒家買って家族4人と猫1匹で暮らしているがそこには色々見えない家族の事情がある。
    旦那さんの不倫、奥さんは実はずっと気づいていたり娘も知っていて結婚するも失敗してでもどったり…色々起こるけど最後はやっぱ家族はいいなと思わせてくれる作品

家族の描写

予想よりリアルでシビアだったかな
    でもきれいごとで済まないとこが面白い
    猫のシロが可愛くなくてクールで不細工なとこもまたよし

あれあれ〜、、、びっくりしました、ブサカワな猫ちゃんのほのぼのストーリーかと思っていたので!でも新築の自宅を眺めるおっさんには地雷臭!当たってしまったかー。

ヒューマンストーリー

泣けました。
    何度も読んでしまいました。
    シロと家族のヒューマンストーリー。

人間色々ある…家族もそれぞれ色々ある…
    成長や年齢と共に、家族の夫々のストーリーがあり、小さな命の猫のシロも大切な家族。バラバラになった家族を繋いだのもシロ!?

ペットを看取った事がある人なら、最後はとても共感すると思います。

猫ちゃん目線な感じで

目つきのちょい悪猫ちゃんを
    拾ってからの、子ども達や、
    親の成長のお話し。
    反抗期や受験、結婚、離婚。
    新築し住み始め、誇らしい気分
    からスタートしたお父さんの、
    ほんの少し?魔が差してしまい、
    まさかの会社解雇。
    最後は…家族の絆

いろんな人に寄り添った読み方が

どなたかが書いておられましたが,
    何度でも読めるんです.それぞれの人の立場で.
    それだけ,それぞれの人を,しっかり書き込んでいるんだろうと思います.

バラバラになっておかしくない4人+1匹を,もう一度つなぐ,
    それも,大団円でもなく,わざとらしくないあり方で.
    こんな終わり方… すごいぞ!

(ところで,愛人さんが最後,何を買ってどこへ行ってしまったのかがナゾでした)

by conezu

ネコ

子どものころ、よく兄が傷ついた猫や犬、鳩とか拾ってきてたのを思い出しました。
    父は動物が嫌いな感じでしたが、鳩を寝ないで看病してたのを見て、ほんとは好きなんだなと子ども心に思ったのを思い出しました。

よかった

捨て猫シロを軸にした飼い主家族の群像物語。
    普通ならば家族が壊れてしまいそうな出来事が連続して起きるのに、あまりにも淡々と描かれていて他人事のように見えなくもないが、時が経って振り返ればそんなものかもしれない。
    シロが最後まで家族といる事ができて安心した。