みんなのレビューと感想「さらば、佳き日」(ネタバレ非表示)
タブーを漫画化した作品
実の兄妹の恋愛話。もしかしたら実社会でも存在するのか?考えたくもないのにこの漫画は読者を引き込むストーリーで書き上げ読んでしまいました。数年前にドラマ化され、そちらも見ましたが、断然、原作の漫画のほうがよかったです。なかなか主人公に感情移入しにくいですが、引き込まれました。結末がこれでよかったのかは分かりません。でも、読んでみる価値ありです。
by ポテトS- 0
気はなる…
自分にも兄がいるので、ちょっと複雑ではありますが…
マンガだし、いまは多様性というのもあって…
色んな恋愛など形があるのかな?と思って、読み進めてます。by アンパンマンラブ- 0
3話まで読んで…
あ、、兄妹なのか、、っ!と。
まだ3話目ですが、いつもなら血の繋がった兄妹ものは気持ち悪くて見ていられないのですが、
これは例外な予感。
するりと、受け入れて読んでいました。
多様性の時代。
ジェンダーレスの時代。
それらある意味、生殖と繁栄を目的とする生命体からズレてしまうところがあるが、だからと言って何が悪いのだろう。
誰にも迷惑をかけるわけでない。
本人達の幸せのカタチがあるなら、誰がそれに文句を言える?妨げとなる権利なんて誰にもない。
一般的に普通の枠にいる私たちこそ、そういうものにしっかりと触れ、考え、それも普通と捉えられるようになる事が大切なのかもしれない。
多様性とは、特別扱いする事ではなく、多様な物に対して普通に接する姿勢なのかもしれない。
しかしながら、そうするためにはクリアしなければならない物が沢山ある。
そのために、何をどう解決していくのか。
現代社会の抱える問題である。
読み進めてみようと思います。by るり*- 0
じっくりと読んでみたいと思っています。自分にとっての佳き日とは何だろうと考えてしまいました。良きではなく、佳き…
by たまたまりん- 0
この二人、本当不思議。血は繋がっているのか?二人は恋人関係なのか?よく分からない。でも2人は絆はよく感じる。
by ローリングヒル- 0
兄妹♥
兄妹の恋愛ストーリーはよくあるけど、なんだか切ないというか。。。
お兄ちゃんもっとしっかりして!!といいたくなる!by ちゃあちゃあちゃあ- 0
ストーリーが美しい
魅力的な登場人物達
タブーな恋愛にもがく二人のストーリーは、とても綺麗で美しく感じました!by あき311- 0
メディア化されと聞いて見てみたら、切ない。途中はきょうだい実は血は繋がってないルートを願ったりしたけど、多様性の時代だから兄妹が愛し合ったっていいじゃないかと思いながら読み進めた話でした。
by kokko⭐︎- 0
雰囲気
兄弟の恋ですが
ずっと雰囲気が柔らかくて絵のタッチが好きです。ずっと見ていたくなります。
どうなるのかドキドキby のんたこすな- 0
絵がきれいなので
絵がきれいだったので、買ってみました。2人にどんな隠し事?がおるのか、これから楽しみにしています。これからも買います
by なかさいさい- 0