みんなのレビューと感想「泥中の蓮 単行本版」(ネタバレ非表示)

最初は表紙に惹かれただけだったのですが思いのほかドロドロしていたストーリーで気になってどんどん読み進めていってしまいました。
    最初はいい弟を演じてる弟がどんどん自制出来ずに兄を襲って堕ちていくストーリーなのかと思ったのですが、オチがいい兄を演じていた兄が仕向けた事で2人は結局最初から泥の中で生きてたのかよめっちゃドロドロじゃねぇか〜!!!好き〜!!ってなりました。ありがとうございました。

兄弟愛の行く末

どんでん返しのパンチの効いた作品です。兄弟愛はさておき、兄の算段が最後の最後に少し触れるだけのコマ取りで明らかに。流すように判明するもんだから結構「おおっ!」って感じです。いやぁためこう先生も独特の個性出して表現される先生と思うので大好きです。ありきたりな設定でもアクのある返しをしてくるというか。
    あと絵柄も美しいです。おすすめ。

作者様買いです。

作者様買いです。カッコウの夢を読んでからこっちの作品を読んだので、展開はある程度想像できました。作者様のダークな雰囲気が好きです。
    持論ですが、元春が弟のためにいい兄(弟にとったらダメな兄)を演じていたのは、共依存にするために何年もかけて弟を育てていたのだと感じました。ゲイなのも弟をこちら側に引き込む為に多感な時期に、あえて隣の部屋でしたり声を聞かせてたのだと思いました。弟には兄しかいないと思わせる為に…。そう思ったらゾクっとしました。ためこうさんのダークな作品は読んだあとに仄暗く余韻が残って心地よいです。購入して良かったです。

ドロドロの共依存の兄弟系のお話ですが、個人的にはサクサク読み進められました。
    重たい話を読者が第三者目線として読みやすくするのがためこう先生の良いところかな、って勝手に思ってます。

エピローグはちょっと賛否両論かもしれません。が、エピローグを読んだ後だとキャラの見方が変わるので、もう1回1話から読みたくなりました。
    お話も変に長引いたりせずちょうどいい感じで終わったなと思います。

あとためこう先生は本当に絵が綺麗!それだけで読む価値がある!笑

ゾクゾクする

怖くてゾクゾク、でも面白くてゾクゾクっという感じです。
    兄弟物って、結局、共依存なんだよな…というストーリーが多いですが、これはその局地ですね。
    たぶん、今後もこの二人は、世間に溶け込んでいるように見えて、二人だけの世界で生きて行くんだろうな。
    一見、普通に見えれば見えるほど、違うことに気づいてしまった周辺の人は、より驚愕するんだよね。
    私の回りのあの兄弟やあの兄弟もそうだったりして…とか妄想して、またゾクゾクw

マジ最高!!!
    兄弟もの好きな人もそうじゃない人も買うべきです!
    ためこう先生の作品の中で1番好きです!
    愛の深さ、その人なりの愛し方
    深い深すぎる
    あー好き好き
    繰り返し何度も読みました

まとめ買い

おお、最後にそうきたか、どんでん返し
    弟からの執着は兄貴によってガッツリ仕込まれたものだったそうです。

謎解きのように読みました。
    読み終わったあとスカッとしない、重たさありました、読みごたえありました。

内容と関係ないけど、可愛い顔のイラストだけどブツはかなりしっかりリアルに描かれてて、毎回すげぇな、、すげぇな、です。
    可愛くてすごくエロエロでした。

ラストが特に最高

ラスト意外の話は、ん?って感じで話は急に数年後に飛ぶしお兄ちゃんの考えてることもイマイチ分からなかったんですが、ラストを見た時すべてが繋がって鳥肌立ちました笑 もう最高過ぎて言うことなしです。最後まで読むか迷ってる方はぜひ最後まで読んでください。後悔はしないはずです。

ドロドロで最高!

男に体を売ってお金を稼いで兄が好きで、その感情もどんどん堕ちていって自分以外周りに誰もいなくなればいいという歪んだ感情をもつ弟。なんやかんやあり、最後の最後に更にゾクっとさせる落ちがあってすごくストーリー凝ってるし面白いです!
    歪んだ愛情が好きな方にオススメです!

読後感

歪んだ兄弟愛を描いた作品です。
    弟が兄に対して一方的な感情を抱きついに想いが溢れて、それを兄が受け止める感じなのかと思ってたら最後にどんでん返しがきました。
    弟の思いが溢れてしまう所からラストまで何回も読み返してしまいます。
    全体的にダークな感じなので好みは分かれると思います。