みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

いろんな気持ち

私は妊活をしていて、母になりたくて仕方がないので、こういう気持ちはわからないけれど、その時になったらわかるのかなぁ。と思いました。

子供が大好きで子供欲しいと思いますが、でもやはり心のどこかで怖いという感情はありますよね。
    幸せは人それぞれ色々な形があるので、主人公が幸せと思える人生になればいいなと思います。

気持ちわかる

タイトルから、読むの迷いましたが
    読んでみたら気持ちわかるなと。
    誰もが当たり前みたいに「子供つくれば」と軽く言うけど、男と違って女は命がけ
    だし。率直で、アリな漫画でした。

応援したくなる!

応援したくなります!
    はじめは誰だって親になるのは怖い。自分の育った環境が複雑であればなおさら。でも、前向きに応援したくなるような話です!

あたりまえ

されてきたことを相手にしてしまうのは本当にあると思う。反面教師ってのもあるけどそれが出来ている人はすごいと思う。母になるのも父になるのも責任がある人になるのは怖いことだらけだと思う。

試し読みしました

今回、試し読みで初めて読んでみました!
    内容は少し重いかもしれませんが、絵が可愛らしく描かれているので読みやすかったです。

自分には分からないけど…

ああなりたくないという気持ちが反面教師になり良い家庭を築ける人と、なりたくないと思う気持ちが強すぎて恐怖感から子どもをもつ事に二の足を踏んでしまう人とが存在すると思うけど、後者の方が多いんだろうか。

でも、いずれにせよ、入籍するより前にきちんと話し合ってから結婚すべきじゃないかなとは思いましたね。

興味深い

おそろしさわかります!私も母のように絶対ならないと心に近いながら、たまに母が言ってたおそろしい言葉が口から出るとゾッとする。

自分の生い立ちから、自分が母になるという選択をできない…怖いと感じるのでしょうね。
    この作者のような人っていると思います。
    女性だからといって、当たり前のように母になれるのではないということ、みんな知っておいてほしいと思います。

無理に母親にならなくても良い

無理に母親にならなくても良い、と思います。後、一人生んだら兄弟を、とか自分のキャパより世間の意見に流されて、後悔してる人、多いのでは?私と夫は選択一人っ子です。あんな大変な思いを二度としたく無いのが本音。息子はとても可愛いですけどね。