みんなのレビューと感想「特装版 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
考えさせられた
虐待を受けて避難をしてきた子どもたちそれぞれのエピソードには胸が痛む。こういう施設が必要のない世の中になればよいが、難しいのだろうな。考えさせられた。
by たーこい- 0
涙なしに読めない
ひたむきな愛に溢れる園長アニキの信念に心打たれる。どのエピソードも別世界の話でなくむしろ身に覚えを感じたりすることも。子どもの心を壊してしまう危うさと恐ろしさ、人の脆さを描いていて心が揺さぶられる。
大変さが伝わってくる
虐待された子を保護することは出来る。でもその先心の傷を癒すことはとても大変だと伝わってきた。安心して暮らせても、それで幸せとはならない。心の闇は深いから、助けてからの対応が大切なんだとわかる、考えさせられる作品。
つらい
昨今の虐待事件と重なってしまい、読んでいて辛いし、涙なくして読めない。こんな世界があることが本当に悲しい。読み進めるのが苦しいけど、それくらい虐待の実態がリアルに描かれていると思います。
読むと、親からされることとしては信じられないことがいくつもある。もちろんこれが現実のなかでの少数であるとは思うが、自分がいかに親に大切に育てられたかを実感し、子を持つ親となった自分が、我が子に感じさせてはならない感情を教えてもらった気がする。園長アニキたちの子供にむかう姿も勉強になる。
by みみみみみふぁそ- 0
ツライです
こんなにも、いろんな虐待を受けた子供がいるなんて。
ニュースなんかでよく耳にするけど、マンガを通してそれぞれの子の生活や受けてきた虐待を知ると、本当につらいです。
みんな幸せになってほしい。by 匿名希望- 0
無料話迄ですが。
子供を育てる、というのは本当に大変なことだと痛感させられた作品です。
色々な経験をしてきた子供が社会という枠からはみ出る行動をしてしまう。
大人は適切な行動をできない彼らをはじこうとする。
でも、彼らは適切な行動を学んでこなかっただけ…
大人として、わが子だけでなく目に見える範囲内だけでも、子供を育てるために行動できるようになりたいと改めて感じました。
園長アニキの行動は本当に学ぶところが多かったです。
機会があればこの先も読みたいです。by 匿名希望- 0
感動しました(T^T)
当たり前のことを当たり前にしていくことと、時間をかけることの大切さ
今は何でもかんでもスピードだから。by 匿名希望- 0
実際は
現実にあることいる子たちなんだと思うと、読んでいて少し切なくなります。
でも実際はもっともっと悲しかったりかわいそうだったりするんだろうな…by 匿名希望- 0
凄く切ない作品でした。
だけど、凄く感動した作品でもありました。自分も子供のころ、トラウマな過去があり、だけどこの作品は、前向きな先生達に子供たち、素晴らしい作品でした。これからも虐待のない世界になってもらいたいです。
by にゃおにゃおポメラニアン- 0