みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:10話まで 毎日無料:2024/12/03 11:59 まで
いい
少女小説家と15歳の両親を亡くした女の子が一緒に暮らすことになった話。小説家の方の発する言葉の選び方、内容がいつも素敵だなと思いながら読み進めています。
by モチモチ餅- 0
考えさせられちゃうリアルな人間模様
フィクションなので槙生ちゃんも朝ちゃんもモノローグで心情が分かるから共感しちゃうけど、現実ではコミュ障や思春期に環境が一変した子どもの本心なんて読み切れないし、関わること自体に面倒と思ってしまうかも。
だから、槙生に共感しながらも無難な社会人を演じていられる身では、実はえみり母を代表とする「常識」を「正義」と振りかざす側の人間になっているのかも知れない、と想像してしまい、改めて自分を省みることもできる作品だなと思う。by うえめち- 0
深く静かな描写がよい
叔母と姪、2人の同居生活、なかなか見ない設定で深いです。お互いの家族に対する複雑な想い、恋愛や友情もリアルだし。家族を失うという壮絶な始まりなのに、サラっと軽く読ませてくれるのもありがたい。
by だじゃれ王子の召使い- 0
それぞれがいろんな過去や思いを抱えて、とらわれたり葛藤したり、、。姉の娘を預かるって双方にとってかなり大変。気楽な一人よりずっと気を遣う。いろんな思いを抱えながら、距離感をはかりながらお互いを思い遣って暮らしていくうちに、気づかされたり見えてくることがあったり。親との軋轢をひきづってる主人公の元カレや、個性的な弁護士さんなど、登場人物それぞれがとても味わい深い。読み進むにつれて、人を認め合うってこういうことなんだなぁ、としみじみと感慨深く感じられる。
by ゆきボケ- 0
いい
あまりない設定でとてもイイです。山のようにあるありきたりな設定の話ばかり無料で読んでたから
あぁ漫画ってこうだよなって思いました。続きが読みたいですby !さんかく- 0
落ち着く絵
よく恋愛漫画とか読んでるからかもだけど何となく読むと落ち着いたり、小説を読んでいるような気分になる。まきおさんと朝ちゃんのキャラが全く違うけど共存できているというのがまた素敵な感じがする。この文章も添削されそう笑
by インドアネコマン- 0
結構重たいテーマな所もあるけど、同居する2人のどちらにも共感できるところがあって、わかるなぁ、とか思いながら読んでしまった。
関係がいい
なんか、現実ありそうな関係の話で思春期てこんな感じだったかなと昔思い出してひたっちゃいました。あっさりな関係も人との関わりが大切なんだなと感じていく物語で好感でした。
by こちょき- 0
淡々と、静かで、温かい、
そんな感じですね。
凄く傷つけるような人も出てこなくて、静かに読み進められました。
まだ途中なので、この先どうなるのか分かっていませんが。。by mmmmmmmmmmmi- 0
じんわり良い作品
じんわりとこころが暖かくなる作品。物語内で使われている言葉も表現も繊細でじんわりと心にしみてくる。何度も読み返したくなる名作。
by 匿名希望15- 0