みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)

まきおちゃんがいてくれて、本当に良かった。朝がちゃんと大人になれる。まきおちゃんは自分がちゃんとした大人じゃないって思ってるけど、誠実で、朝は救われたよ。

by MMMt

詩的です

不器用だけど、自分にも他人にも決して嘘をつかず、悩みながら生きているマキオちゃんの生き様が素敵です。
    冷たいように思えても、実は誰よりも愛を持っている。
    お姉さんとの冷え切った関係も、お互いボタンの掛け違いが最大限に拗れてしまったんだろうね。

by polon9

分かるよ‼️

誰かと一緒に暮らすってさ、かなりの器用さが必要だよね。歳を重ねてるとさ、なんかわかるわかるって共感できちゃう

これは

なんとも言えない。
    好きな作品です。
    実写化って聞いて、まきおちゃん誰?!って思ったら、なんか納得でした。スッキリ美人さん。映画も見たいな。

いい!

説明とか言葉とか少ないけど、手に取るようにわかるというか感じ取れる。言わなくてもわかるって言ってしまうと薄っぺらいのだけど、そんな感覚。
    纏う空気が似ているのかな、この二人は。
    こうやって朝ちゃんは守られているんだな、と感じる反面、まきおちゃんもまた、朝ちゃんに感情を動かされ人間らしく過ごせているんだなーと。
    良き話。映画化楽しみだなー。

生きづらさは人それぞれ

漫画からこんなに安心や学び、心の震えをもらうとは思ってなかった。最後は何度も読み返して反芻して心に記憶したくなりました。

心に響く言葉がたくさん出てくる

人と上手く馴染めない、一人が好きな小説家の槙生と、高校生になったばかりの朝のギクシャクしながらも、お互い影響され合いながら、変わっていくお話。
    小説家だけあって、朝にかける言葉が、一つ一つ心に刺さる。
    元々、言葉数の少ない人なので余計何だろうなぁ…

また、ここで良い本見つけたなぁって感じです!

朝ちゃん、素敵なおばさんがいてよかったな。無愛想な中にすごい愛情を感じるな。マキオちゃんが、男性に見えてしまうんだけど。

言葉が綺麗

友人に勧められてく読んでみた。表現がとても素敵です。まきおさんカッコいい、憧れる。じわじわ読み進めたいと思います。

おもしろいです!
    なぜこれがこんなにレビューが少ないのか不思議(>_<)
    まきおちゃんの言葉が心にグサッとささります!