みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:10話まで 毎日無料:2025/06/03 11:59 まで
絵が苦手でギブアップ
ドラマ化されているし、読み進めたら面白いと思うのでしょうが、どうにも絵が苦手でギブアップです。。
by もなかちゃん-
うーん、二人の性格が好きになれないな。色々あったんだろうけるど、人に感謝しない人が行き着く考え方になってる気がします。もう続きは読まないかな。
by とらぺ-
なんか話題になってたので読み始めましたが、展開が遅く…まあ内容が内容なんで、早く変わらないとは思いますが… ちょっと先が分からなかったです
by みかなんで?-
うーん……
なんかモヤッとする
絵も嫌いじゃないし、1話目は、これは!って思ったんだけど、なんかこう、高校生の嫌な部分が見えすぎるって云うか、なんか気に入らなかった
読み始めは叔母さんは叔父さんだと思ってたby なゆたん☆12-
評価が高かったので、期待して無料で読み始めましたがお相手は女性だったんですね。
身なりもガサツでてっきり男性かと思って読んでました。
なのでびっくりして軌道修正出来ず、共感も出来ない始末です。
読み始めた時の登場人物の性別等の構成設定って大事ですね。読み手としては根幹や基礎になり、後々響いちゃいます。by 韓18-
面白いのだろうけど
読み進めていくと本当にわかりにくい。コマごとに切れているのがこの作品には無理だと思う。突然人が変わり時間軸がかわっているときが消化できない。紙の本だと上手く読めるのかな?
by なさまあ-
楽しく読んでいたけれど
朝がワガママになってきた。こういう面倒な子供なら育てる必要ないな。施設に預けると言うか捨てる。社会人は忙しいんだからさ。なにさまと思う。
by しゃむ0729-
何をどうしたいのか…
朝ちゃんを引取る槇生さんはかっこよかった。…けれどそれ以降はカッコ悪いです。子供を預かってペット扱いってバカにしすぎです。せめて高校生を預かって自立しろならともかく…責任感なさすぎ。第一朝ちゃんへの熱いもの、温かいものが感じられない。それを咎める友人も恋人もいない。孤独がほしいならカッコつけて引き取らないでよ。自分が朝ちゃんなら同情しか感じないし、それなら心殺されない分、施設の方がいい。
by やかんの麦茶-
そこまで
映画になったりと話題なので読んでみましたが、わたしはあまり引き込まれませんでした
絵もあまり好みではなかったですby もももももっち-
死別から始まる文学的日常
高圧的な母と死別し、小説家の叔母に引き取られた中学生女子。叔母の言葉の鋭さと優しさに救われつつ、母の死を乗り越えていく。
ひたすら距離感を測る感じでしょっちゅう気まずくなるし、叔母の友人や元カレの援助や助言がなければ大変だったと思う。
この重さがうっとおしくなるか、はまりこむかで評価は分かれる。
絵はラフな感じ。by 常和-