みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)(45ページ目)
無料イッキ読み:10話まで 毎日無料:2024/12/03 11:59 まで
ガッキーの映画
タイトルではピンと来なかったんですが、ガッキー主演の原作でしょうか?そんなもので読んでみようと読み始めました。絵柄は好みではありませんが内容は面白かったです。いろいろ疑問はありますけど(遺族年金とか相続とか賠償金とか)
朝の卒業式の回まで来て、あ、この子も普通の子だなと思いました。泣いたり怒ったりできるんだ、良かったなと。小説家の槇生もコミュ症らしいけれど、過干渉にならず新高校生になる朝にはちょうど良い距離感なのかもしれません。by みーjj- 0
大人なのに自分勝手で人の気持ちをわからない人や思いや考えを子供たちにわかりやすく説明出来ない感情的な人が多い中、何だか美しい物語だと思いました。
by んじゅりあ- 0
好きです
ホッとして、悲しくて。でも本当に素敵な世界があります。出会えてよかった!
登場人物すべてが愛おしくて苦しくなります。
朝ちゃん、ひとりにならなくてよかった。by つのはず むさし- 0
読んでいくうちに
無料分読んでみるか…と何気に読み始めました。最初はどうなんだ?って思ってたのが、いつぞやから、のめり込んで読んでいます。この2人のやりとりも含めて不思議な魅力があります。
by オールドウェル- 1
突然両親を亡くした朝。この子を誰が引き取るのか。親戚たちは本人の前で相談し始める。
朝の母親の妹である槙生は、まだ子どもの朝の前でそんな話が繰り広げられることに耐えられず、自分が引き取ると言ってしまう。
引き取ったはいいけど、実は人見知りの槙生。だいぶごにょごにょしてたなぁ(笑)
槙生は小説家だから、いろんな言葉を朝にかけてあげて、朝はよくわかっていない様なそぶりもあるけど、何かにつけて槙生のかけてくれた言葉に助けられている様子。
そんな、人を落ち着かせたり、これからの人生の道標になったりする様な言葉をかけられるって貴重な存在だなと思いながら読んでいます。by みさああ- 3
槙生さん、素敵 ♪
オトナの女性という感じで、憧れます。
ひとり暮らしに慣れていて、他人が家にいると
落ち着かない・・・でも、両親を亡くして、親戚が
誰も引き取りたがらない朝を見捨てておけず、思わず
手を差し伸べてしまう槙生さんの優しさが好き!
我にかえって、自分が誰かと同居するなんて、
どうしよう!と、オタオタするところも可愛い。
朝ちゃんとの接し方も、言い方はキツイ時も
あるけど、上から目線じゃなく、ちゃんと正面から
向き合って話しているし。
戸籍上は「叔母」と「姪」なわけですが、朝ちゃんの
ほうも変に遠慮したり卑屈になったりせず、基本的には
対等に付き合っている(?)
「人見知り」というけれど、作家という職業上、人と会話
するより文章で表現するほうが得意なのだと思います。
朝ちゃんと槙生さんの日常って、独特な世界観があり、
それがタイトルの『違国(「異国」ではないのね。)日記』の
意味なのかな~。
槙生さんと友人の奈々さんとの付き合いも、さりげなくて、
それでいてお互い何言わなくても通じてしまうという・・・これも
素敵な関係で、いいなぁ!
この独特な世界観にハマりました。
吉本ばななさんの小説に、そんなテイストのがありましたね。
(タイトル、忘れたけど。)
このあと、最終的にどこに着地するのか、すごく気になります。
槇生と朝ちゃんは正反対の性格のようですが、お互いに影響しあって
うまく行く感じだし、意外にも相性は抜群かもという
気がするのですよね。
まだ読みはじめて間がないので、先に行くとまた別の感想に
なるのかもしれませんが。by kilala- 1
セリフが読みづらい
どちらのセリフか分からなくなるのと、時々驚くほど絵が雑なので少し読みづらいかな。
設定自体は面白いし興味深い内容by ハムの子- 0
独特の世界観に引き込まれて、、、
ありきたりのストーリー、設定の漫画が乱発してるこのご時世に異色をはなってる作品、、、
この作品で初めてこの作家さんを知ったけど、こんな人いたんだ、と思った。
小説家として登場するこの人の感性はこの作家さんの脳内が表されたものなんだろうか。
すごく不器用な大人とある意味器用な高校生女子の、なんとも言えない組み合わせがすごくいい。
こういうのを読んでると、個性の「個」は生かされて欲しいし、お互いが波長の合う人間が一緒にいればいい。合わない人とは大丈夫な距離感でいればいいよね、と思わされる。
すごい考えさせられる、、、by 匿名読者- 0
名作ですかね。
話題作っぽくまわりから良いよ!と好評価な作品だったのでためしに読んでみました。
課金は考えちゃいますが無料が多いので良いです!by めりっさM- 0
ぞわぞわ
ぞわぞわと楽しさが出てくる漫画家と思います。
最初は何がしたい漫画なんだろうと思ってたが、読み進めると話の流れがわかってくると言う感じ。by タロナセ- 1