みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
無料イッキ読み:10話まで 毎日無料:2024/12/03 11:59 まで
すごく好き
このお話最初は少し変わってると思って読み始めたのですが、だんだんと引き込まれていき単行本を買って読みました。主人公の小説家が、書いている文章とか面白い。これを描いた作者さんはすごい。何度も読み返しています。
by Little-me- 1
沢山の“想い”と“言葉”が、心に残るお話
主人公は、女性二人。ある、叔母と姪のお話。
あらすじは、きっと色んな方が語ってくれているだろうから、
こちらでは割愛して、純粋に“感想”を。
主人公二人は勿論のコト、二人が関わる周りの色んな人達のコトも、
とにかくそれぞれの人物描写、心理描写が、とても丁寧で、
色んな年齢、色んな性別、色んな立場、色んな立ち位置、みんな違うけど、
その時その時で、変わったり変わらなかったりする気持ちや態度、
それぞれの色んな“想い”を、会話や行動や文章や…色んな形で表してくれるので、
その都度、共感したり、感銘を受けたり、深く考えさせられたり…
読む度に、とても心が動くお話で、大好きな、心に残る作品になりました。
出来れば、一話をぶつ切りにされてしまう電子版ではなく、
一枚一枚ページをめくりながら、一巻で何話かまとめて読める
書籍版で出逢いたかったです。(苦笑)
電子だろうと何だろうと(笑)、作品の評価は、絶対に星5つです。by 名無しチャン- 1
あぁ。早く読んでおけばよかった。
素直に素敵な漫画。絵も好きだけど、言葉とかテンポもいい。人を思う気持ちや、人との関わりかたが素敵。好きです!
by てんてこまいマ- 0
人はそれぞれ違国人
学校で同じクラスにされて、はい!お友達と仲良くしましょう!って言うけど、子供だってそれぞれの国から来てるんだから、それぞれ話し合ってぶつかって仲直りできた人は付き合っていくんだよね。
亡くなってしまった違国の人は、記憶の中のままでぶつかって仲直りのチャンスはないけど、いつかその国の言葉に思いを馳せ理解できる日が来るのだろうか…などと考えてしまった。by ニックネーム浮かばん- 0
難しい
絵も描写も独特で、お話も結構難しくて、それでも、読んでいると、こんな考え方もあるのかーと、どんどん引き込まれていきました。
by パワーパンダ- 0
どういう結末になるのかな?!
無料の分を読み終わり、どんなふうに話が展開されるのか楽しみ♪
by メロンアイス- 0
2人の関係性がすてき過ぎる
誰と暮らすにしても、人と暮らすならこの2人のような関係性が理想だなーーと思ってしまう。
知人から始まり、友人のような親子のような…けどやっぱり程よい距離もありつつの親戚関係。
しかし、平凡な日常の中で、お互いの短所や欠落部分をお互いが補完していき、ただの親戚以上の愛情や思い遣りの気持ちがだんだん強くなっていくかんじなのかな。by ねんどみ- 0
深い
なんとなくで読めるが、セリフの意味を深く考えようとすると進まなくなります。大人向けの作品ですね。
映画でどのような空気感だ描かれているのか気になります。by らなやん- 0
素敵な関係
おばと姪の突然の共同生活の始まりの物語です。作者の他の作品も好きです。人間の描き方が好きです。無料分のみ読みましたが、相手を尊重することや、ひとつひとつの言葉を大切にしていきたいなと考えさせられます。
2人の関係性が素敵。色んなものをそれぞれ抱えてるんだけど、残酷だったり、ぶつかったり、慮ったり、が人間らしいし、みんな幸せになってほしい。by さぬきサワー- 0
ちょっとつらい
2人のすれ違いや、他人を理解する難しさ、世間の常識、人と人との関係、いろいろなことを考えさせられる。ちょっと読み続けるのがつらくなってきたところで、無料分が終わった。どうしようかな…。
by 土手のタンポポ- 0