みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)

未だに続く風習。
    恐ろしすぎる。
    なんでこんな風習があるんだろう。
    亡くなる確率が高すぎるし、いいことない

なんだかね

この作画者の大袈裟で大根なストーリーがいらつくわ〜とにかく思い込みが激しくて通り一遍ばかり。単純で短絡。

怖い!

女子割礼が現在でも行われているのが信じられません。浮気防止の為に結婚前にこんな残虐な儀式を受けなけばいけないアフリカの文化に疑問を感じました。

アフリカの

アフリカで今も行われている風習…やっと理解しました。こういうことが許されるのか?やることによるメリットがわかりません。

世の中、酷い話ばっかり。

なんだかんだで女が生きていくのは大変な事です。運命を切り開き、生きていくには覚悟が必要です。平和な時代と安定した国に生まれて感謝します。

怖かった…

友人から、女子割礼のこと聞いて、漫画見つけて読んでみたけど、めちゃくちゃ怖かった…。
    これを本当にやってるとこがあるんだよね?怖すぎる…。

女子割礼、だいぶ前から問題にされている儀式ですよね。麻酔もなく汚れて切れないナイフで傷付ければどんな事になるか分からない部族の盲目的な行いは宗教と同じ。
    早く全部族の中で割礼の意味がないことを広めてほしい!!

知りたいような知りたくないような怖い話。こんな儀式が本当に行われてるところがあるとは。割礼て聞いたことあるし、なんとなくはしっていたけど、こんなにひどい事を女の人が当然のようにされていたなんて、想像しただけで寒気がする。

最初の割礼の話。こういう風習があるのは昔から知っていたけど改めてマンガで読むと、酷すぎる。麻酔もなし術後のケアもしっかり出来てないし恐すぎる。

by momo02

考えさせられる

目を背けたくなる内容でしたが、
    現実にこんな事が起こり、苦しむ女性がいると今の私に出来ることは何か、と色々と考えさせられます

by Chbj