【ネタバレあり】まんがグリム童話 女子割礼のレビューと感想(3ページ目)

割礼
    この作品で初めてこの言葉を知りました。
    半世紀以上生きてきましたが、この作品に出会わなければ知らずに過ごしていたと思います。
    現在もどこかの地域では、割礼が行われているのかと思うとやりきれないです。
    直視できないシーンもありました。

この人の漫画がすきですが

最後のオーロラ姫のやっつけ感が…2話目くらいまでおもしろいし手が込んでたのにどうしちゃったの池田先生…!!という感じでした。

by 84ch

表情

実際いまも割礼という忌まわしい風習は残っています。その事へのメッセージというよりかはドラマチックに昼ドラのように演出されたストーリーが脂っこいです。ただキャラクターの表情が豊かで面白かったです!

こわいけど

こわいけど、こわさを煽ってるけど、今もどこかで行われているんだよね?
    たいした消毒も無さそうでゾッとする。
    間違った信仰は早くなくなって欲しい。

by 豆茶

怖いけど

生活の為に女子を犠牲にする、アフリカの悪習
    本当に酷いと思う。こういうことを世間に知らしめるためには漫画で色んな人に分かりやすく書いてあるので是非よんでほしい

by らづ

どこまでが真実か

どこまでが真実かわかりませんが、こんな風習があるのだと知れて良かったです。
    グロい系が平気なので淡々と読めましたが、女性の痛み辛さは計り知れません。

怖いけど

とても怖い漫画です。現実に起こっている内容だからこそぞっとします。でも、漫画自体は読みやすくて次がきになる内容です

この作者さんの絵は、可愛らしくて好きです。
    話の内容は心が痛くなりましたが。
    今の時代でもこのようなしきたりがある場所があるそうですが、悲しい気持ちになりますね。痛々しくてとても読むのが辛かったです。

嫌な感じ

女子割礼のみ購入しました。村の掟も悪いけど主人公の裏切り行為が一番だめな気がする。主人公が裏切ってるのにもう友達ではないと思う気分の悪さが味わえました。

今でも

今でもこのような風習が、まだ残っていることは、大変な問題だと思います。早く、こんな風習が根絶されることを祈ります