【ネタバレあり】まんがグリム童話 女子割礼のレビューと感想(2ページ目)

絵柄が可愛いのに・・・

女子割礼の話は、ほかの作家さんでも読んだことがありますが、こちらは可愛い絵柄なのに残酷なアンバランスさが面白かったです。
    吉原の物語も良かったと思います。

by UTATA

こちらの作者の方の漫画はよく購入して読みます。絵も綺麗で又迫力もあり読みやすいので。ただこの話はちょっと自分にはグロテスクな表現があり、ついつい飛ばしがちになりました。こんな儀式なくなってしまえばいいのに。話の内容は気になりますが、また別のお話を購入しようと思っています。

恐怖

こんなことが現代でも行われていると思うと恐ろしいです。他国の文化ですが、生命の危機があるくらい危険な文化があるんだなあと知りました。逃げてしまった主人公をせめることもし難い気がしました。が、妹的存在の子が可哀想すぎて、その子の子供が出てきて話した言葉で涙が出ました。

悲しい

現実にこんなことを今もされている子供達や女性がいることがとても悲しいです。わたしが実際に女子割礼を知ったのは高校生の時でしたが、大人ぬなった今もニュースなどでこういったことが報道されると悲しい気持ちになります。

本当の話

すこし前に、たぶんこの話をモデルにした映画を観たのですこし感動。

日本人にはすこし理解できない内容の部分もあららますが、でも同じ女性として自立して生きていく上でとても共感が持てます。

オススメの作品です。

割礼

なんて男尊女卑なんだろう
    今でもこの風習をまだ続けてるところもあるとか
    想像しただけで怖いです
    身震いもの
    男性を悦ばせるためだけの儀式なんて。。
    この世から無くなってしまえばいいのに

怖すぎ。

まだ、発展していない山の中に住んでいる部族のよくある話し…の儀式…の儀式とかありますよね。
    16歳になったら…を、します20歳になると…を、しますとか、私達には、わからない怖い話しです。

知る必要あり

歴史知らないことをあしる必要がある!と思わせてくれる漫画でした!
    漫画だと分かりやすく、そして感情移入もしやすくわかりやすかった!歴史好きな私にはぴったりでした。

痛い

見てるだけで痛いです。そうか、残る方はそっちなのかとはじめの想像を裏切られるのが良いです。
    ただ、全体的にこの漫画家さんの面白いストーリーが生かせない設定なので、途中で読むのをやめてしまいました。

なんでこんな無理が通用するのか

アフリカや、アフリカ系の人たちに残る風習
    死ぬこともままある恐ろしい風習だと聞いてはいたけど
    やはりそうとう、ひどい。
    無くそう!