みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こんなことがあるなんて

こんな怖いことがあるなんて本当に信じられない。でも事実なんですね同じ人間と思えないです。とりあえず痛そう。

割礼怖すぎ

今も、割礼なんてものがあるのかな?実際にあったことだけど、何のために始まったのだろう?あの黒パーマの子は悪かったです。身代わりになった金髪の子は可哀想すぎました。未開の地は、女の人権は虫けらのような扱いなんですね。最後の小さな子供だけは幸せになってほしいけど、助けようとしている黒パーマにはモヤモヤしました。

最初の

最初の無料分だけ読みましたが早くこんな風習なくなってほしいですね。他の話も気になるので続けて読もうと思ってます

気になっていたので

読みながら若干気持ち悪くなりました。
    本当にある風習っていうのが頭の中にあったので気分が悪くなってしまったのだと思う。
    あー生まれたのが日本で良かった。

沢山の方に読んでほしい。

何かの記事で読んだことありますが、本当だったんですね。衝撃です。何の為に?と男尊女卑に腹が立ちますし、本当にナンセンスすぎます。

女性の尊厳って

アフリカではまだこの風習があるとは聞いていましたが、具体的にどのようなことをするのか初めて知りました。

女性に産まれただけでこれほどの差別があるのですね。
    なんだか読んでいて辛くなりました

怖い

グリム童話って聞いたことありますが、話がちゃんとわからない、、、絵も好きで面白そうなので、無料だけでも全部読んでみます。

残酷な風習

アフリカのは雑誌で見たので内容は知っていますが
    やっぱり酷い風習だわ。読んだだけで痛い(>_<)
    テレビとかでもたまに放映していますがまだこれが当たり前の考え方があるのには驚きです。生まれ育った環境などで根本的な思考がまるで違うから理解したくてもできない。
    理解出来ても困るけど(((・・;)
    女子割礼は割と世界中にあったりしますが日本には
    宦官共にこんな風習が入ってこなくて心から良かったと思える。
    この作者さんの描かれる精神的に強い女性の表情が好きです(^.^)
    最後、友達の忘れ形見のあどけない表情した子供が
    切ない。

酷すぎる…

最初の割礼の話と、その後の真景・累ヶ淵を買いました。
    どちらも面白かったです!

でも、割礼の話は酷過ぎて。
    こういう風習があることは知っていたけど、実際こんな感じなのかな。
    早くなくなると良いですね。

こわ…。

今まで見た中で一番怖あ漫画です…。本当の話のなかでも、これは残酷で苦しくなります。自由な自体に生まれてきて良かったです。