みんなのレビューと感想「キミにともだちができるまで。」(ネタバレ非表示)

龍ちゃん大好き!

読み始めたきっかけは、私も友達がほぼいないので、少し参考にしたいなと思ったから。龍ちゃんの表情がめちゃくちゃ可愛くて微笑ましく大好きです。清乃介は最初、スッコグ嫌な奴〜と思っていましたが、龍ちゃんのお陰でいい奴になりました。心の奥にじんときて、ほんわかする作品です。とっても良かったです!

ほっこりといいお話*'♪

なかなか難しいよね😢
    分かってても出来なかったり…
    人間関係ってほんと難しいよね😢
    でも、ゆっくりと克服していく、共感するところも多かった☺️
    ほんと周りの環境って大事だなぁ😌

んー、、、
    残念なことにめちゃくちゃボヤけてる。。。

たまにあるけどなんなん?
    読みたかったけどもういい。

とにかくりゅーちゃんがかわいい💕

生まれてすぐにお母さんを亡くしてお父さんと2人で暮らしていて、保育所にも行ってなくて極度の人見知りのりゅーちゃん。
    小学一年生だがスケッチブックでの筆談でコミュニケーションをとっている。
    親戚の集まりで清之助と出会い友達の作り方を教えてもらうことに。
    一緒に暮らしていく内に清之助も変わっていきますが、その変化に之助もとまどいます。
    小学生と高校生の2人がお互いを思いやり友達を作る、とてもあたたかい気持ちにさせていただきました。
    特にりゅーちゃんがめちゃめちゃかわいい💕
    しょんぼりしたり、ポロポロ泣いたり、鼻を広げて得意顔したり、パアッとキラキラ喜んだり。
    しゃべらない分とても人の気持ちを考えるりゅーちゃんが愛しい。

友達って

一人でもいいと割り切っていても、そばで極度の人見知りで友達が欲しいけど、友達になれない人の辛さがわかると協力するうちに自分も変われるんだと思いました。

単行本で読みたい!

無料分読み終わってしまいました。続きが気になりますが、コミックで読みたいです。コミック派なので。
    コミック化してくれたら嬉しいです。

by 日傘

楽しみだけど??

これから2人がどう成長していくのか楽しみだけど、人見知りで小学一年生で筆談って、そんなに言葉書けないでしょー!! スラスラ文字書けないですよ〜

龍太郎の世話をしながら主人公にとっても、心の成長に繋がっていますね。まだ無料分しか読んでいませんが、先が気になります。

友達の作り方。私も知りたかった。
    子供の時には簡単だったのにな~ぁって大人になってそ~ォ振り返るけれど…具体的には思い出せない(笑)大人になってのお友達の作り方もあると良いのに…(笑)

分かる

自分も極度の人見知りで学生の頃は必要な事以外人と話せなかった、人見知りは拗れると大変なんだよね
    人見知りのおかげで強くも弱くもなった悪いだけじゃなかった事は確か
    あの時があったから遠回りしたけど今の自分が居ると思う